近年价值最高流失文物归国 曾伯克父青铜组器将亮相国博

倪伟 /文

  从日本归国的曾伯克父青铜组器。国家文物局供图

  从国家文物局获悉,我国近期成功从日本追索曾伯克父青铜组器。经国家文物局组织专家研究鉴定,该组8件青铜器被整体认定为国家一级文物,9月17日起将在国博与公众见面。

  据国家文物局副局长关强介绍,曾伯克父青铜组器是我国近年来在国际文物市场成功制止非法交易、实施跨国追索的价值最高的一批回归文物。

  今年3月初,疑似我国流失文物曾伯克父青铜组器现身东京文物拍卖市场,引发各方关注。3月8日,上海市公安机关正式立案侦查。经查明,曾伯克父青铜组器的拍卖委托人和实际持有人周某(上海居民)有重大犯罪嫌疑。其后,国家文物局与公安部联合展开工作,经过5个月的努力,文物持有人同意将该组青铜器上缴国家并配合公安机关调查。8月23日,周某随公安机关工作组一同回国配合调查。同日深夜,流失日本的曾伯克父青铜组器抵京。

  据悉,整组青铜器中,鼎、簋(gui)、盨(xu)、壶、甗(yan)、霝(ling)器类同现,品类丰富,铸造精致、保存完整,8器均有铭文,多达330字,蕴含着丰富的历史与文化信息。“曾伯克父”器物群为目前考古发现所未见,对于研究春秋时期历史文化、曾国宗法世系以及青铜器断代与铸造工艺具有重要的学术价值。

  曾伯克父鼎。国家文物局供图

  曾伯克父簋。国家文物局供图

  记者获悉,9月17日,文化和旅游部、国家文物局将在国家博物馆举办“回归之路—新中国成立70周年流失文物回归成果展”,这是我国首次对流失文物追索返还工作成就进行全景式展览。届时,曾伯克父青铜组器将在展览中予以重点呈现。

文章来源:新京报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.