2019中国(曲阜)国际孔子文化节开幕

中国文化传媒网融媒体记者 苏锐

  9月6日,2019中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨孔子博物馆开馆仪式在山东济宁曲阜市举行。全国人大常委会副委员长吉炳轩宣布开幕,山东省委副书记、省长龚正及文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠分别致辞。

  龚正代表山东省委、省政府和全省人民对各位来宾表示欢迎。他说,新时代的山东,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的文化自觉、坚定的文化自信,肩负起历史赋予的使命担当,通过实施研究阐发工程、提能升级工程、普及推广工程、传播交流工程,着力做好“新、兴、活、融”4篇文章,努力做中华优秀传统文化的守护者、传承者和“创造性转化、创新性发展”的探路者、先行者。

  刘玉珠在致辞中说,山东在传承弘扬中华优秀传统文化、保护利用文化遗产方面开展了大量卓有成效的工作,取得了累累硕果。希望山东继续挖掘发挥文物资源大省优势,在文物保护利用改革、加强革命文物保护方面继续积极探索,做出新的成绩。国家文物局将一如既往地关心和支持山东省文物事业,助力山东新时代现代化文化强省建设。

  开幕式上,还举行了孔子博物馆开馆仪式。龚正、刘玉珠共同为孔子博物馆揭牌。山东省人大常委会副主任王云鹏为孔子第79代嫡长孙孔垂长颁发孔子博物馆捐赠证书。山东省副省长于杰主持开幕式。

  孔子文化节始于1984年,迄今已连续举办36届,被国际节庆协会评为“中国最具国际影响力的十大节庆活动”之一。本届孔子文化节以“用儒家文化讲好中国故事”为主题,紧扣时代脉搏,顺应发展潮流,传播中国声音,充分展示以儒家文化为代表的中华文化独特魅力。

  孔子博物馆位于曲阜市孔子大道100号,曲阜城中轴线南端,北距孔庙4公里,与“三孔”世界文化遗产遥相呼应。馆内藏品主要来源于孔府旧藏,承载着孔子故里悠久灿烂的历史。自2018年11月26日投入试运行以来,已累计接待观众23.2万人次。

  当天,国家文物局还与山东省人民政府在曲阜市共同签署《合作实施齐鲁文化遗产保护利用计划框架协议》。山东省委副书记、省长龚正,文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠出席签约仪式,山东省副省长于杰、国家文物局副局长胡冰分别代表双方在协议上签字。

  根据协议,双方将重点在泰山—曲阜片区文物保护利用、革命文物保护利用、“乡村记忆”工程、加强人才科研支持等方面加强合作,并建立会商机制,共同推动齐鲁文化遗产保护利用工作,为新时期文物事业创新发展积累经验。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.