中国少数民族传统体育文化展诠释传统体育文化

 

中国文化传媒网记者 赵若姝

9月9日,由国家民族事务委员会、国家体育总局、河南省人民政府主办,中国民族博物馆、中国体育博物馆、郑州市人民政府承办的中国少数民族传统体育文化展在河南郑州国际会展中心开展。

这是新中国成立以来对中国少数民族传统体育文化挖掘最深、规模最大的一次展览,也是对新中国成立70年来少数民族传统体育传承发展巨大成就呈现得最立体、最丰富的一次展览。

展览的文物和资料涉及上下两千年,包括一百多项民族传统体育项目,涵盖了我国所有少数民族,充分显示了中华各民族传统体育文化的多样性和珍稀性。

作为第十一届全国少数民族传统运动会的重要组成部分,此次展览把中华各民族传统体育的发展放到中华民族形成发展的历史长河中,呈现出历史上长期保持自身多样化而又持久统一的体育文化传统和统一多民族国家历史格局之间的对应关系,让观众了解中华民族以重视自然之道、重视身心愉悦、重视人际和谐为特征的东方体育文化,同时感受全国民族运动会在促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体历史进程中所具有的特殊作用和时代价值。

展览精选了700多件文物,其中不乏一些引人注目的“明星文物”。如迄今为止考古发现的中国历史上关于竞技比赛的最早的一座“奖杯”柞伯簋,这座柞伯簋出土于河南平顶山,再现了西周时期周康王举行大射礼,柞伯射箭夺冠并且用周康王奖励给他的铜料铸造一座青铜簋以作纪念的历史事件;中国民族博物馆的重要藏品——元代用银裹金线织成的卧鹿纹金绣弓囊,展示了中国古代游牧民族的骑射运动历史;展览还从汉画像拓片上提取了射箭、骑马、斗兽、击剑等十余种汉代体育竞技运动信息,构成了一个别开生面的中国古代体育大世界,为同期在郑州举行的第十一届全国少数民族传统运动会增添文化意蕴。

此次展览将持续至10月5日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.