2019中国首届东西方古堡对话活动在山西晋城举行

中国文化传媒网记者  杨渊 郭志清

为贯彻落实国家“一带一路”倡议,全面促进与“一带一路”国家和地区的经贸、文化、旅游交流合作,进一步提升“太行古堡”的世界影响力,9月6日至8日,2019中国首届东西方古堡对话活动在山西省晋城市举行。

活动期间,立陶宛共和国驻华大使、匈牙利驻华使馆外交官、乌克兰驻华使馆外交官,以及阆中市古城景区管理局、丽江市文旅局、平遥古城、张壁古堡相关负责人就古城文化旅游等话题进行了交流与分享。多位专家、学者就太行古堡的军事地位、文旅融合、保护活化、形象推广发表了精彩演讲,向世界讲述中国古堡故事,分释东西方古堡特质,探讨各自的古堡文化底色、保护方式、文旅开发路径。当天,太行古堡对外文化交流中心挂牌。除论坛外,东西方古堡文创产品也在会议期间展出。来自世界各地的嘉宾深入参观了晋城最具特色的古堡——皇城相府和砥洎城、古村落——李庄村、古教堂——玫瑰教堂等,体验地方手工艺。

数据显示,晋城市文物总量6601处,每平方公里文物密度约0.7处,有“中国古建博物馆”之美誉。特别是皇城相府、砥洎城、窦庄古堡、湘峪古城、天官王府等历代形成的太行古堡于沁河流域星罗棋布,是中国北方防御型堡寨聚落的典型代表。目前,晋城市正在积极申报古堡群世界文化遗产。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.