山西平遥:中外文化遗产保护专家研讨“面向地方发展的乡土和土质建筑保护”

中国文化传媒网记者 杨渊  郭志清

2019年9月6日至8日,国际古迹遗址理事会乡土建筑和土质建筑遗产科学委员会2019联合年度会议暨“面向地方发展的乡土与土质建筑保护”国际学术研讨会在山西省平遥古城召开。国家文物局文物保护与考古司世界遗产处处长肖莉,国际古迹遗址理事会乡土建筑科学委员会主席吉斯勒·亚克林,同济大学教授、国家历史文化名城研究中心主任阮仪三,山西省住房与城乡建设厅巡视员李锦生等国内外遗产保护专家、学者参加研讨会。

国际古迹遗址理事会是成立于1965年的非政府组织,致力于世界范围的文化遗产保护工作。作为联合国教科文组织的世界遗产咨询机构,国际古迹遗址理事会直接参与世界遗产的技术评估和世界遗产地保护状况的监测等工作。在为期三天的时间里,国内外遗产保护专家、学者就面向地方发展的乡土和土质建筑、乡村景观等的保护进行了交流和研讨。同时,对平遥遗产的真实性、完整性保护的改善和城乡可持续发展提出了意见建议。

平遥古城多年来始终在探索保护世界遗产、传承历史文化、发展现代文明之间相得益彰、共赢发展的路子。特别是近几年,平遥开展了遗产保护走向公众的新探索,面向利益相关方的《平遥古城民居保护修缮及环境治理导则》、“平遥古城传统民居修缮补助政策”等建立了公私合作模式,获得了较好成果。2018年,平遥县人民政府设立了“平遥国际工作坊”,旨在促进跨学科的专业团队与地方政府、当地居民和广大公众共同进行城乡遗产的保护。平遥县县委副书记、县长石勇希望通过本次学术研讨会,在平遥实现遗产保护的“智慧众筹”,形成国际文化交流的“平遥共识”。他表示,平遥一定会珍惜研讨会成果,致力实践转化成果,持之以恒用好成果,向全世界展现一个更美好的平遥。

本次会议由国际古迹遗址理事会乡土建筑科学委员会、国际古迹遗址理事会土质建筑遗产科学委员会、中国古迹遗址保护协会、联合国教科文组织亚太地区遗产培训与研究中心(上海中心)、中国城市规划学会历史文化名城规划学术委员会、中国建筑学会城乡建成遗产学术委员会、同济大学主办,中共平遥县委、平遥县人民政府以及平遥城乡文化遗产保护与发展国际工作坊承办。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.