中国首家考古专题类博物馆在西安开工建设

中国文化传媒网记者 秦毅

开工仪式现场。陕西省文物局供图

9月8日,全国首座全面展示考古工作和考古学科发展的专题博物馆——陕西考古博物馆正式开工建设,中共陕西省委常委、宣传部部长牛一兵出席活动并宣布开工。陕西考古博物馆是集考古科研、文物保护、教育展示、公众文化交流为一体的考古主题博物馆,预计2021年建成并对外开放。

陕西考古博物馆的定位为集考古发现、公众教育和社会服务三位一体、重点展示中华古代文明追溯过程的专题性博物馆。其选址南依秦岭,东邻千年古刹香积寺,占地250亩。陕西考古博物馆的设计采取世界先进的生态理念,馆舍建筑采用唐风建筑、园林化风格,与香积寺和秦岭生态区融为一体。博物馆内部按照科研和展示相结合的原则,分设“一馆五中心”,包括了考古博物馆、科技考古中心、资料信息中心、公众考古中心、后勤动力中心及科研中心。

陕西省文物局局长罗文利说,目前全省备案博物馆有303座。陕西考古博物馆将依托陕西丰富的文物资源和深厚的文化底蕴,以先进的功能设计理念,创新科研和展示相结合的全新博物馆业态,在陕西这片考古热土上打造高端平台,全面展示解读中国考古史和最新考古发现。

据了解,陕西考古博物馆将与该省历史类、遗址类专题博物馆构成良好的互补效应。室内陈列将通过多种手段集中展示考古学家如何阅读大地这本大书,如何通过丰富的地下物质遗存来解读中国古代辉煌文明的技术与手段、成果与认识。室外展览将与景观融为一体,以真实的古代人类遗迹、模拟考古及考古标本展示来解读古代文明的探索方法及过程,鼓励公众参与。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.