李仁清“中原古代石刻传拓艺术展”落幕

中国文化传媒网融媒体记者 陈关超 文/图

  展出的展品

  展出的展品

  展览现场

  高浮雕石刻多为恢弘巨幅,举世闻名的汉三阙,法相庄严的石窟寺诸佛……这些巨制通过一张张拓本,打破空间的限制,传移模影,使观众在视觉的震撼中领略中原文化的恢弘气质。10月8日,历时9天的《匠心·传承——中原古代石刻传拓艺术展》在河南郑州美术馆落幕,共展出高浮雕石刻、造像碑和墓志铭60余件,代表了郑州“大国工匠”李仁清传拓专研与艺术实践的杰出成果。

  传拓技艺是我国古代人民为方便金石器物等文献资料的传播交流而实践创造的一套文献复制技术。历代传拓者各擅其能,以宣纸、水墨或颜料为主要材质,施于青铜器、石刻、秦砖汉瓦等器物之上,乌金蝉翼,留影传形,创造出“下真迹一等”的精美拓片艺术,为中国古典文献学研究提供了原始、基础的文本资料,亦对文化历史研究起着考遗补缺、勘误正讹的重要辅助作用。

  然而受技艺发展的历史限制,早期传拓只能用于平面拓印,对浮雕、高浮雕、圆雕等立体人文遗产的风采面貌难以着手,对原碑中的高浮雕造像,多是空缺留白,使人难窥全貌,形成长期以来传拓不全的现象。

  李仁清以长期的钻研与实践,开创出一系列复杂的高浮雕传拓技艺,突破了千年之久的平面传拓限制,极大拓展了传拓技艺的创作领域及表现方式,并配合文物部门开展了大运河申遗、天地之中申遗、中小型石窟调查、北宋皇陵等一批重要传拓项目;为现在和将来的石刻保护与学术研究、建立科学档案、开展文物工作交流、宏扬传统文化艺术作出了卓越贡献。

  开幕式上,李仁清先生首先对此次展览的顺利开展表达了自己的感谢之情,同时也诉说了他对传拓技艺的独到见解与真挚热爱。三十余年来,李仁清和他的团队“拓”遍大河南北,中原各地,积累了丰富而珍贵的传拓艺术作品,为现在或将来的石刻保护与开展学术研究、建立科学档案、开展文物工作交流、宏扬传统文化艺术进行各种展示作出了卓越贡献。

  本次展览规模空前,特别是高浮雕拓片展览全国罕见,吸引约2000余人观看展览。专家认为,这既是对河南丰厚文化遗产的一次展示,让观众欣赏到古代石刻造像与碑刻的艺术魅力与人文内涵,也可以在墨纸拓痕之间体味传拓匠人的精湛技艺与情怀修养,得到一种别具滋味的审美与体验。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.