山东济南举办考古与文物保护成果图片展

中国文化传媒网融媒体记者 苏锐

  为庆祝新中国成立70周年,展示济南市考古与文物保护工作成果,由济南市文化和旅游局、市文物局主办的济南考古与文物保护成果图片展,近日在济南幼儿师范高等专科学校、山东省实验小学、济南市图书馆等地开展。

  济南是中华文明的重要发祥地之一,是国家级历史文化名城。在漫长的历史长河中,济南先民充分展示文化创造的聪明才智,留下了极为丰富的精神财富和物质财富。在一代代文物考古人的共同努力下,济南的考古与文物保护事业取得了显著成绩。

  据不完全统计,新中国成立70年来,济南市先后发掘中型以上遗址和墓地近200处,发掘总面积超过25万平方米,出土文物总量超过20000件。长清仙人台遗址、双乳山汉墓、章丘城子崖遗址、西河遗址、洛庄汉墓、危山汉墓、焦家遗址、历城大辛庄遗址等8处遗址墓葬的发掘入选年度全国十大考古新发现。除此以外,趵突泉北路古城墙、宽厚所街宁阳王府遗址、县西巷佛像窖藏坑、刘家庄遗址商代贵族墓、药山汉代画像石墓、平阴西山汉墓群、济阳前刘唐代墓等也都是济南市重要的考古发现。而魏家庄汉代墓葬中发现的大量铜器和铁器更是堪称全国之最,在业界引起极大关注。考古技术和装备不断更新,考古公益性日渐突出,公共考古不断发展,中国的考古事业已进入崭新的发展阶段。

  与此同时,文物古迹保护和利用水平大幅提升。济南市原有全国重点文物保护单位21处、省级文物保护单位151处、市级文物保护单位202处,2019年莱芜、钢城两区的划入,又进一步充实了济南的文物资源。

  济南市考古研究所相关负责人介绍,此次展览是新中国成立以来济南市第一次举办的考古与文物保护成果展,共选取100余项具有代表性的考古与文物保护工作,以图文并茂的形式进行展示,全面、高质量地反映出济南市70年来在考古与文物保护工作方面取得的辉煌成就,堪称一部济南文物工作简史。通过此次展览,希望观众感受到济南这座城市的深厚历史文化底蕴,了解考古与文物保护工作的重要意义。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.