中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化长廊

山西岚县举办面塑文化艺术节

本网讯 (中国文化报驻山西记者杨渊 郭志清) 3月16日一大早,山西省吕梁市岚县岚城镇北街一改往日的静谧,变成了人的海洋、面塑的世界。来自全国各地的游客汇聚在这儿,参加在这里举办的第十一届面塑文化艺术节,感受别样的传统文化魅力。

金鸡报春、龙凤呈祥、孔雀开屏、五谷丰登……在艺术节现场,千余件面塑作品被摆成了一条200多米的“面塑长河”,凤、龙、狮子、面人、面虫、面花、面塔等造型各异、惟妙惟肖,色彩艳丽的面塑作品,吸引了众多游客的眼球,不时传来众人的啧啧称赞声和照相机咔嚓声。其中最吸引眼球的还是各种鸡型面塑,它们有的仰着头颅报晓,有的低头捉着虫子,还有的正和鸡宝宝一块玩耍……各式各样的精美面塑将这个鸡年的春天装点得格外喜庆热闹。已经连续3年参加岚县面塑文化艺术节的太原游客李先生表示:“岚县面塑文化艺术节一年比一年好,面塑作品也是越来越精美了。”

作为国家级非物质文化遗产的岚县面塑,如今已经不仅仅是一种民俗供品,更成为百姓致富的新门路。家住广州的李女士600元拍下一款鸳鸯戏水的面塑作品。除了大型面塑作品备受游人青睐外,活动现场精美面塑小挂件也成了“畅销品”。

艺术节期间,剪纸、布艺、根雕、书法、摄影、展览、晋剧、秧歌……各种民间文化活动丰富多彩,特别是面塑亲子文化体验活动,不仅可以让家长和孩子零距离观看面塑,还可以现场动手参与制作,共同感受面塑艺术文化的魅力。

 

岚县面塑艺术节现场

分享到:

文章来源:

责任编辑:zgwhb

相关阅读: