中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化长廊

四月来罗文 赏花看涂鸦

 

罗文村的老人孩子与涂鸦作品

 

 

     中国文化报记者 连晓芳

人间四月芳菲尽,不负春光不负花。随着国家大力推进农业供给侧结构性改革,深入实施洞庭湖生态经济区发展规划、长江中下游城市群发展规划等战略机遇,地处洞庭湖区中心位置的湖南省益阳市南县,正着力于全域布局、全域开发、全业融合,大力创建国家全域旅游示范区。4月7日开幕的中国·湖南(南县)首届国际涂鸦艺术节暨洞庭湖生态旅游美食文化节,则充分展示了南县醉人的湿地风光、多彩的湖乡文化和诱人的特色美食。本届涂鸦艺术节由益阳市人民政府主办,益阳市外事侨务旅游局、南县人民政府承办,包括涂鸦征集大赛、涂鸦艺术家民居创作、文艺晚会、诗歌朗诵会、洞庭生态游、帐篷节篝火嘉年华、涂鸦艺术沙龙、花田音乐汇等10余项内容,系列活动从今年1月持续至4月。

涂鸦与南县的不解之缘

清代同治末年,洞庭湖北部淤积的若干洲渚连片形成了百里沃野,吸引四方移民围堤开荒、世代生息,各具特色的风俗民情在此融合,形成了具有鲜明湖乡特色的南县地域风格。罗文村是洞庭湖边的一个普通村落,2015年,南县洞庭湖生态经济创新示范区在该村举办花海民居“涂鸦”创意大赛,引起广泛关注。如今,在海内外涂鸦艺术家的妙笔生花下,村里130余栋民居披上了“涂鸦”彩绘。今年前3个月,罗文村接待国内外游客18万人次,成为南县创建国家全域旅游示范区的一个靓丽窗口。

涂鸦文化始于上世纪60年代,曾经饱受争议,经过不断发展磨合,接纳各种艺术形式,发展到如今我们欣赏所到的绚丽多彩的模样。作为一个建县仅122周年的移民县,南县和涂鸦有着共同的标签,即年轻、开放、富有活力。“涂鸦作为城市文明、潮流文化的一种代表,与南县的传统文化、乡村文化进行碰撞结合,产生的火花一定是个性的、经典的。”南县县长黄育文说,这一种全新的尝试证明了罗文村不负“涂鸦艺术村”之名。

栩栩如生的金龙、俏皮可爱的美少女、长鼻子的大象、洞庭湖上撒网的渔夫……四月伊始,油菜花逐渐变成绿色的菜籽,郁金香、紫云英正在绽放,掩映在花海中的民居身披各色涂鸦,为春天增添了一道绚烂的色彩。那些姿态、造型各异,充满创意的涂鸦作品,宛如一篇篇美丽动人的故事,向过客徐徐诉说着罗文花海与涂鸦艺术的魅力。

“舶来品”与油菜花海相映成趣

涂鸦文化本是“舶来品”,其在南县生根,完全出自一群年轻人的“无中生有”。 2015年6月,南县成立洞庭湖生态经济创新示范区,根据南县自身特点,10多位平均年龄25岁的年轻人组成的团队,提出了在罗文村民居墙面创作涂鸦的大胆设想,并于同年9月开始实施。随后,罗文村不断增加涂鸦民居数量,扩大涂鸦面积,墙壁、树木、地面、桥梁都成为了涂鸦的载体。

4月1日至6日,来自中国、法国、英国、意大利、丹麦、西班牙、克罗地亚、韩国等8个国家的34位国际涂鸦艺术大师在罗文村进行实地创作,其中来自国外的有12位。法国涂鸦艺术家本杰明说,他们当中的很多人是第一次来到中国。“这次到南县之旅非常美妙,我们体会到了中国对国际艺术的包容性和开放性。我们在这里欣赏了美丽的风景,品尝了特色美食,激发了艺术灵感,我们爱上了这里。”

据南县县委书记汪军介绍,南县将以举办本次节会为平台,逐步将南县打造成集生态观光、休闲度假、文化体验于一体的洞庭湖区旅游胜地。目前罗文村正在规划民宿建设、涂鸦体验等项目,还将打造“四季花海”,让游客在每个季节来到这里都可以欣赏到不同的花。

除了民居涂鸦创作,本届艺术节还汇聚了洞庭湖湿地生态游,书法、美术、摄影精品展,罗文花海帐篷节篝火嘉年华,花田音乐汇,美食文化展销等16项精彩纷呈的主题活动,让游客在秀丽、清新的乡村环境中回归自然、返璞归真,享受田园风光和大自然的无穷乐趣。

“涂鸦民居”引来八方客

罗文村拥有万亩油菜花海,该村又引入湖区具有观赏性的荷花和芦苇花,还流转了1200亩土地,委托专业花卉公司种植向日葵、郁金香和波斯菊等。通过种种努力,四季花海与“涂鸦”民居渐渐融为一体,交相辉映。去年8月上旬,阿里巴巴集团拍摄G20峰会宣传片到南县取景,罗文村因其独特景色,被作为“美丽乡村”的代表推介。罗文美景在G20峰会上的宣传片中得以展示,一下子成了“网红”。

据了解,去年罗文村接待省内外游客近20万人次。旅游火了,带动村民开土菜馆、办民宿、卖生态农产品,去年人均增收4000元。

本次节会期间,涂鸦艺术家们在罗文村里的主体墙面和集装箱搭建的创意空间外墙上进行实地创作。村子沿线摆满了南县特色小吃:麻辣肉、小龙虾、酱板鸭……来自五湖四海的游客不仅享受着视觉上的盛宴,同时还可以体验味蕾上的南县。

在这座“涂鸦村”里,油菜花海金光灿灿,湖塘密布芳草萋萋,130余栋民居爬满了创意十足、色彩斑斓的涂鸦,让人仿佛置身童话世界。大胆、创新的涂鸦艺术和恬静、传统的乡村文化碰撞,让美丽的油菜花村庄焕发出新的生命力。四月来罗文吧,感受到这里生态旅游的魅力和人们竞相奔小康的活力。

 

涂鸦艺术家在创作中

 

涂鸦艺术节现场

 

涂鸦艺术家接受当地媒体采访

 

 

分享到:

文章来源:

责任编辑:zgwhb

相关阅读: