中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化长廊

湖北远安嫘祖文化节开幕

本网讯(中国文化报驻湖北记者王永娟 通讯员李双骏)4月 11日,以“大爱嫘祖、情怀丝路、诗画远安”为主题的丁酉年湖北远安嫘祖文化节在嫘祖镇嫘祖文化园隆重开幕,来自两岸三地的6万余名炎黄子孙齐聚嫘祖故里——湖北远安,共祭华夏人文女祖嫘祖。

本届嫘祖文化节由中华炎黄文化研究会、湖北省文化厅、宜昌市政府主办。中华炎黄文化研究会认定远安为“嫘祖文化圣地”,并现场揭牌。现场表演了国家级非物质文化遗产项目嫘祖信俗。

开幕式上,伴着庄严的礼炮声、肃穆的祭祀队身着丝绸上衣、头裹白巾的蚕妇,先后向嫘祖像上香,祈求丰收。几百名女子组成的方阵表演《嫘祖颂》,用古朴典雅的歌舞,表达对人文先祖的敬意。据《史记》记载,嫘祖为轩辕黄帝正妃,她发明了植桑养蚕、缫丝织绢,被后人称为“人文女祖”。传说农历三月十五为嫘祖诞辰,每到这天,以远安为核心,方圆数百里民众自发集聚嫘祖镇举办庙会,1400年来经久不衰。

据悉,远安自1984年起举办嫘祖庙会节,至今已举办32届,去年改为嫘祖文化节。该县投资近2亿元,建成了集朝拜祭祀、文化活动、观光旅游为一体的嫘祖文化园和嫘祖文化博物馆。

 

分享到:

文章来源:

责任编辑:zgwhb

相关阅读: