中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 公共文化 > 新闻

陕西7件作品入围群星奖决赛

群舞《岁月拴马桩》 张 安 摄

中国文化传媒网讯 日前,文化部办公厅公示了第十七届群星奖决赛入围作品名单,陕西7件作品入围决赛,并将在第十一届中国艺术节期间于西安进行最后角逐。而此前陕西进入第十七届群星奖全国复赛的作品为12件。

进入决赛的7件作品涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四大门类,其中,板胡与鼓《丝路欢歌》、男声独唱《天下黄河九十九》入选音乐类决赛;群舞《岁月拴马桩》入选舞蹈类决赛;秦腔小戏《哎呀呀》、小品《情感营销》入选戏剧类决赛;关中曲子《沙海情话》、陕北说书《乐三边》入选曲艺类决赛。

《岁月拴马桩》是由陕西省艺术馆、志丹县文化艺术中心演出的一支群舞,透过一位当代大学生望着情牵岁月、历史遗存下的拴马桩,思绪穿越时空,飞越千年。《天下黄河九十九》以质朴的语言和富有陕北地域特色的曲风,表达了陕北人民对黄河母亲的热爱和颂扬。《丝路欢歌》则将板胡与鼓等打击乐器巧妙结合,表现了新丝路欢乐腾飞、发展的新景象。关中曲子《沙海情话》采用隔空对话的浪漫主义手法,以普通农民郭老汉对去世老伴的思念之情为主线,说唱追述了郭老汉与老伴沙海相伴30年,共同植树造林5万亩,让家乡万亩沙漠变绿洲的感人故事。《乐三边》以浪漫主义手法表现了改革开放以来,陕北三边(定边县、靖边县、安边县)地区老百姓生活乐、精神乐的新风貌。秦腔小戏《哎呀呀》通过一位县委书记深入基层、明察暗访低保政策在农村落实情况的特殊场景,塑造了一位心直口快且富有正义感的乡村妇女形象。小品《情感营销》通过诙谐幽默的叙事手法,讽刺了现今社会人与人之间的情感缺失,希望唤醒和谐美好、互信互爱的人间真情。

在陕西,2015年1月至5月,陕西省文化厅组织开展了陕西省群星奖初选工作,在全省范围内先后共收集音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四大门类318件参赛作品,其中音乐86件、舞蹈95件、戏剧83件、曲艺54件。经过组织专家认真评选,选拔出36件作品,并给予每件作品3万元的专项扶持资金。2015年11月,陕西省“群星奖”复赛拉开帷幕,对选拔出的音乐作品5件、舞蹈作品5件、戏剧作品3件、曲艺作品3件,陕西省文化厅再给予专项扶持资金,用于作品的进一步打磨和提升。2016年6月,《丝路欢歌》、《岁月拴马桩》等12件作品进入全国复赛。

本届群星奖是文艺评奖制度改革后举行的第一次评奖,参与面广,作品题材广泛,生活气息浓郁,充满正能量,地域特色和民族特色突出,代表了近年来群众文艺创作的优秀成果。参赛作品均积极深入基层进行演出,充分体现文化惠民。10月16日至19日期间,西安将举行群星奖决赛,每天一个艺术门类,采取专家评委评审和群众评委评审相结合方式进行,最终从84个决赛作品中评出20个获奖作品并颁奖。(秦 毅)