中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 公共文化 > 新闻

淮剧《小镇》获文华大奖
激励江苏文化建设迈向新台阶

江苏省文化厅厅长徐耀新(左六)领取文华大奖

《小镇》剧照

《小镇》剧照

《小镇》剧照

王 焰

10月31日,由江苏省文化厅和盐城市政府打造、江苏省淮剧团演出的现代淮剧《小镇》在参加终评的57台剧目中脱颖而出,一举摘得中国舞台艺术最高奖“文华大奖”。

11月1日,江苏省委书记李强、省长石泰峰分别就江苏现代戏淮剧《小镇》荣获第十一届中国艺术节第十五届文华大奖作出批示。李强在批示中表示、可喜可贺!希望再接再厉,坚持扎根生活,情系人民,努力创作出更多无愧于时代的精品佳作。石泰峰在批示中向淮剧团表示热烈祝贺。他希望全体演职人员再接再厉,坚持以人民为中心,努力创作更多精品力作,为江苏文化建设迈上新台阶作出更大贡献。

《小镇》不忘初心呈现精品

本届文华奖评选是中央实行文艺评奖改革之后的第一次评奖,奖项大幅压缩,竞争空前激烈。评选首次分初评和终评,全国参加初评的共有160台,比上届增加73台,其中有57台获终评资格。江苏省共有3台入围终评。奖项数量由往届最多的200多个压缩到20个,其中文华大奖(剧目奖)只有10个。在文华奖参评剧目数量增多、大奖名额减少、参评剧目质量越来越高的背景下,全国除东道主陕西省和中直院团外,只有六个省市参评剧目获得文华大奖,华东六省一市仅有江苏省获此殊荣。

该剧从2014年创排至今,经过20多次剧本修改,4次大规模调整,在演出中打磨,在打磨中提升。积极参加江苏省文化厅组织的江苏优秀现代戏市场推广演出,赴延安、北京、无锡、徐州等地巡演,极大地锻炼了演出队伍,提升了艺术水准和演出质量。在赴西安参加第十一届中国艺术节前,《小镇》演出刚好满100场。

《小镇》在本届中国艺术节上惊艳西安,得到了评委和观众的高度肯定和如潮般的掌声,被称为“在不断打磨中走向完美”的大戏。正如颁奖词所说,“《小镇》能够引起观众深深的共鸣,是一台演得开、留得住,为观众喜闻乐见的好作品”。

启动全省巡演向人民汇报

淮剧《小镇》作为江苏优秀现代戏的代表,以诚信道德建设为主题,讲述了一个民风淳朴、德行远播的千年古镇,来了一位京城企业家的女儿寻找老父亲30年前的恩人,并欲以500万酬金回馈恩人,给平静的小镇带来了轩然大波,由此引发了一连串扣人心弦、跌宕起伏的精彩故事。该剧聚焦现实生活,具有浓郁的江淮地域特色,歌颂了真善美,鞭挞了假丑恶,弘扬了社会主义核心价值观。

淮剧《小镇》喜获文华大奖,作为主管局,江苏省盐城市文广新局局长季德荣备感欣慰。他告诉记者,一部戏成功与否,关键是剧本。当初剧目是否上马,反应不一,部分专家并不看好,最后该局力排众议,顶住压力,支持该剧排演。该局多次邀请专家会诊,召开研讨会,反复打磨提升该剧20余次。主动接受市场检验,作为江苏优秀现代戏分赴多地进行推广演出,不断提升艺术水准和演出质量。大力扶持剧组,解决在排演过程中出现的诸多困难,特别是在经费的安排、角色的协调和宣传报道上全力支持。下一步,该局将会继续组织《小镇》到江苏省内巡演,把市场推广工作做实做好,让好的艺术作品真正惠及百姓。

陈明矿是《小镇》的主演,同时也是江苏省淮剧团团长,接到记者电话时,他正在准备赴盐城阜宁进行三天的演出。刚刚捧得文华大奖,他和他的团队就马不停蹄地奔波在基层巡演的路上,让艺术回归人民,用实际行动回报家乡父老的厚爱。

据江苏省文化厅负责人透露,《小镇》即将启动全省巡演,明年元旦春节期间将再次来到南京连演10场,向省城人民汇报演出。

繁荣舞台艺术举措实力度大

江苏省文化厅按中央和江苏省委省政府的要求,在舞台艺术创作中重点向现实题材、江苏地域题材倾斜,现代戏创作形成了出人出戏、佳作不断涌现的良好局面,被专家誉为“江苏现象”。据不完全统计,近三年来,江苏搬上舞台的现代戏多达40余部,数量质量都得到较大提升,涌现出淮剧《小镇》、扬剧《花旦当家》、锡剧《三三》、锡剧《紫砂梦》等一批戏曲现代戏精品剧目,以及《一代楷模——学习恩来精神情景朗诵剧》、话剧《民生巷11号》和滑稽戏《探亲公寓》等现代戏剧目,受到文化部的关注和肯定。

文化部部长雒树刚在今年5月召开的2016年全国艺术创作工作会议上赞扬了江苏艺术创作三个方面的成绩:一是率先出台了《繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,对繁荣发展社会主义文艺作出重要的制度设计和政策安排;二是首家成立了江苏艺术基金,并积极对接国家艺术基金,《探亲公寓》等项目入选国家艺术基金滚动资助项目;三是重视现实题材创作,推出了一批现代戏精品。

文化部副部长董伟表示,江苏繁荣舞台艺术的举措实、力度大,特别是与江苏省财政厅联合发布文件,使财政投入从每年600万元提升到4000万元,并在去年率先设立了省级艺术基金。这一系列措施为舞台艺术创作提供了保障。

获得文华大奖,让《小镇》登上了一个新的高峰,这将成为江苏省文艺创作的新起点。江苏省文化厅厅长徐耀新表示,江苏省文化厅下一步将以习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指引,积极实施江苏省舞台艺术精品工程和江苏省艺术源头创作工程,对部分重点剧目给予滚动式资助,不断提升剧目质量和社会影响力,努力创作出更多像《小镇》这样立得住、传得开、留得下的优秀作品,无愧于时代,无愧于人民。