中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 公共文化 > 新闻

越剧“徐派”创始人徐玉兰逝世

 

徐玉兰(中)在庆祝越剧百年诞辰专题电视文艺晚会上(2006年3月27日摄) 新华社记者 任 珑 摄

本报讯 (黄艺芹 记者洪伟成)著名越剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产项目越剧代表性传承人、越剧“徐派”艺术创始人徐玉兰于4月19日在上海病逝,享年96岁。

徐玉兰1921年12月27日出生于浙江省新登县。1933年进新登东安舞台科班学花旦,后改老生。1947年,为反对旧戏班制度,筹建剧场和戏校,发展越剧艺术,徐玉兰与袁雪芬、尹桂芳等10人联合义演《山河恋》,轰动上海,“越剧十姐妹”因此得名。同年9月,徐玉兰组建玉兰剧团,并于1948年下半年起,开始了与越剧“王派”艺术创始人王文娟的长期搭档。1952年10月,徐玉兰参加第一届全国戏曲观摩演出大会,并以《西厢记》中张珙一角获演员一等奖。1954年起,徐玉兰加入上海越剧院。

徐玉兰在艺术上善于吸收创造,扮演的小生形象英俊飘逸、儒雅潇洒、风流倜傥,展现了率真深切的艺术风格。徐玉兰唱腔跌宕起伏、高亢激昂,并采用各种调式,形成多种板式、不同句型的“徐派”成套唱腔,成为新越剧唱腔艺术的瑰宝。代表作有《红楼梦》《西厢记》《春香传》等。今年4月,徐玉兰荣获第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖。