中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 特别关注 > 新闻

全国奶业新发展规划出炉 以后买奶粉可更放心

 

资料图:北京市一家超市正在进行牛奶促销活动。中新网 邱宇 摄

近日,农业部、国家发改委、工信部、商务部、国家食药监总局五部委联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),提出强化婴幼儿配方乳粉监管、严打违法添加行为、打造国产乳品品牌等措施,以保障优质安全乳品有效供给,加快建设现代奶业。

强化婴幼儿配方乳粉监管

针对很多人关心的奶粉配方问题,《规划》提出,加大婴幼儿配方乳粉质量安全监管力度,实施婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理制度。

其实,2016年10月1日起施行的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》已提出从备案制改为注册制,要求申请者应提供证明产品配方科学性、安全性的研发与论证报告和充足依据。

实施注册制后,婴幼儿配方乳粉行业的规范化程度有望进一步提升。奶业专家王丁棉表示,备案只是报备,不需要经过审批,主要依靠企业自律;而注册更为严格,是另一种形式的资格认证,实行注册制无疑提高了准入门槛。

另外,《规划》还要求,严格执行婴幼儿配方乳粉法规标准,根据食品安全国家标准的制修订情况,适时修订《粉状婴幼儿配方食品良好生产规范》和《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》,严格行业准入。

资料图。中新社发 骆云飞 摄

严打违法添加行为

《规划》提出,实施乳品质量安全监测计划,严厉打击违法添加行为。

“强化奶牛养殖环节饲料、兽药等投入品监管,对生鲜乳收购站和运输车实行全覆盖、动态化、精准化监控,加快推进生鲜乳质量安全追溯试点工作。加强兽药残留综合治理工作,加大监测力度,实施阳性样品追溯监管,”规划强调。

关于质量监测,王丁棉在接受中新网记者采访时表示,应充分利用监控器、定位仪等电子设备,对原料的使用情况、奶牛数量、奶牛疫情、奶源品质、乳品运输等进行全过程监控,确保乳品质量安全。

高级乳业分析师、中国农垦乳业联盟产业经济专家组组长宋亮建议,第一,要提高监管效率,在降低成本的情况下实现有效监管;第二,建立信息共享平台,政府、企业、消费者都能在此获取信息;第三,监管与法律法规应达到严丝合缝的配套,奖惩并举。

图为奶牛养殖厂。 中新社发 翟羽佳 摄

严格奶源基地要求

《规划》指出,修订完善《乳制品工业产业政策》,严格奶源基地、加工布局、技术装备、环境控制、质量安全等方面的要求。完善冷链储运硬件设施设备,严管冷链流程,确保终端乳制品的安全与品质。

针对“泌乳奶牛年均单产比欧美国家低30%;饲料转化率1.2,低0.2左右”等现状,《规划》还提出加强奶牛疫病防控、加强良种繁育及推广、促进优质饲草料生产等措施。

《规划》称,深入实施《中国奶牛群体遗传改良计划(2008-2020年)》,健全奶牛生产性能测定、种牛遗传评定和种公牛后裔测定体系,开展中国荷斯坦牛品种登记,推广优秀种公牛冷冻精液,增强自主培育种公牛能力。

资料图:北京市一家超市销售的牛奶。中新网邱宇 摄

落实复原乳标识制度

《规划》强调,加强复原乳监管,严格落实标识制度。

复原乳俗称还原奶,是指把新鲜牛奶经过高温杀菌干燥制成乳粉后,再还原成液态奶的乳制品。宋亮说,与复原乳相比,巴氏奶能更好地保留牛奶中的活性物质,口感也更好一些。

“巴氏奶、常温奶、复原乳含有的蛋白质、脂肪、乳糖、钙等在本质上没有区别,常温奶和复原乳的维生素流失多一些,”他说,牛奶中富含活性物质,以乳铁蛋白为例,该物质在巴氏奶中能保留60%至70%,在常温奶中为20%至30%,而在复原乳中保留不足10%。

根据《乳品质量安全监督管理条例》,使用复原乳作为原料生产液态奶的,应当标明“复原乳”字样,并在产品配料中如实标明复原乳所含原料及比例。

对此,宋亮指出,提出“复原乳标识”的要求并不难,难在如何从法律的角度去建立奖惩制度,敦促企业严格执行。

资料图。中新社记者 张娅子 摄

打造国产乳品品牌

近年来,我国进口奶粉数量持续增加,在此背景下,《规划》提出“打造国产乳品品牌”。

《规划》指出,我国乳制品关税低,只有世界平均水平的1/5,进口乳制品完税价格大幅低于国内生产成本,导致乳制品进口量激增,从2008年的38.7万吨增至2015年的178.7万吨,我国乳制品新增消费的80%被进口所占。

面对上述现状,《规划》提出,启动国产乳品品牌营造行动,树立优质品牌,重塑奶业形象,提振消费信心。针对婴幼儿配方乳粉,《规划》称,鼓励研发适合中国婴幼儿的产品,培育具有国际影响力和竞争力的国产婴幼儿配方乳粉品牌。

“许多企业在建研发中心,针对中国母乳进行深度研究,这是一个好的方向,”宋亮说,未来婴幼儿配方乳粉行业会更专业,企业也会生产出高品质、量身定做的配方产品,从而提升中国企业在国内市场的信心,并在此基础上参与国际竞争。(邱宇)

原标题:全国奶业新发展规划出炉:以后给宝宝买奶粉可更放心

分享到:

文章来源:中国新闻网

责任编辑:徐蕊

相关阅读: