中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 特别关注 > 新闻

三个关键词重点标注 资本市场进入"严监管时代"

 

中国资本市场进入“严监管时代”。几乎所有关注资本市场的人都会给刚刚过去的猴年下一个这样的注解。

重拳打击首例信息操纵、首例国债期货操纵、首例利用沪港通操纵……随着稽查执法风暴的强势来袭,变革、重塑、定位三个关键词正标注着资本市场发展的新方位。

变革:稽查风暴呈现新特点

数据显示,2016年,证监会做出行政处罚决定书218份,同比增长21%;罚没金额42.83亿元,同比增长288%,单个案件罚没款金额最高超过10亿元,为历史最高罚单。

在这些处罚结果之外,还有一组数字更值得关注。近两年,证监会新增立案647件,移交审理463件;向公安机关移送案件110件,通报线索60余件。

两组数字背后体现出监管层持续加强违法违规行为的惩处力度,保持执法高压态势。除了果断和魄力,在这场监管变革中,人们也发现了越来越多的新特点。

稽查执法的手段越来越多样。现场检查、专项核查、市场监察、舆情监测、投诉举报……每一天,都有无数线索汇集到监管部门。如何把这些分散的线索化零为整?大数据正在为证券期货违法违规者布下“天罗地网”。通过“数据建模+机器学习”,内幕交易、市场操纵和“老鼠仓”等违法行为的类案模型建立,随着大数据的积累,监管嗅觉将愈加灵敏。

2016年也是证券期货跨境执法协作里程碑式的一年。首例利用沪港通实施的跨境操纵市场案被中国证监会与香港证监会联手“拿下”,借道沪股通交易机制反向操纵A股的“猫腻”最终难逃法律严惩。跨境协作正在成为全球证券监管机构的共识,据统计,全年境外监管机构向中国证监会请求协查案件142件,中国证监会请求境外监管机构协查案件36件。

在常态办案的同时,打击IPO欺诈发行及信息披露违法、中介机构未勤勉尽责、操纵市场、利用未公开信息交易等4大专项执法成为2016年稽查执法的亮点。

分享到:

文章来源:新华社

责任编辑:徐蕊

相关阅读: