中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 环球视野 > 新闻

奥朗德:巴黎枪击案调查方向为“恐怖主义”

4月20日晚,距离法国大选首轮投票仅3天之际,巴黎香榭丽舍大道发生针对警察的枪击案。法国总统奥朗德当晚宣布,确信相关调查方向为“恐怖主义”事件。

20日晚9时左右,香榭丽舍大道104号附近发生枪战。一名警员中弹身亡,另有两名警员受伤。警方开火还击,打死一名枪手。反恐特警赶赴现场增援,治安部队完全封锁了香榭丽舍大道。巴黎警方建议市民避免前往该街区。

奥朗德于当晚10时在总统府召集会议,政府总理卡泽纳夫、内政部长费克尔和司法部长于尔沃阿斯等内阁成员与会,紧急商讨对策。

奥朗德在会后宣布:“我们确信事件调查方向是恐怖主义。”他还补充说,国家将为殉职警察举行官方哀悼仪式,并将保持最大警惕为大选保驾护航。

事件发生后,巴黎市检察院反恐部门已介入调查,由法国对内安全总局负责展开侦讯。法国警方目前正在塞纳-马恩省谢勒市对一名涉案嫌疑人的住宅进行搜查。

据此间媒体报道,极端组织“伊斯兰国”当天已通过宣传机构发布消息称,对巴黎袭警枪击事件负责。(记者 龙剑武)