中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化交流 > 新闻

斐济中国文化中心举办“中国国画精品展”

 

4月19日,由斐济中国文化中心、北京市文史研究馆、北京市对外友好协会共同主办的“中国国画精品展”在苏瓦开幕。中国驻斐济大使馆政务参赞谷雨,斐济教育、遗产与艺术部遗产艺术司司长科林‧亚巴克,北京市文史研究馆处长刘卫东,斐济中国文化中心主任邓先富出席展览开幕式。斐济博物馆、斐济艺术委员、南太平洋大学大洋洲艺术中心、孔学院、驻斐中资机构、斐济太阳报、斐济日报等单位代表50余人参加开幕式。开幕式上,来自北京市文史研究馆的随团画家现场挥毫,即兴创作了国画作品。

开幕式现场

斐济教育、遗产与艺术部遗产艺术司司长科林‧亚巴克在致辞中表示,对一个国家的文化历史观来说,艺术是非常重要的,透过艺术,能够让我们了解一个国家、民族的过去和社会发展状况。今天在这里举办的中国国画展览不仅让我们的艺术家和民众目睹和了解中国的传统绘画,也将是巩固和增强中斐双边关系的又一个良好开端,相信斐济艺术家们能够从北京艺术家们那里获得更多专业的指导意见。

斐济教育、遗产与艺术部遗产艺术司司长科林‧亚巴克

斐济中国文化中心主任邓先富表示,长期以来,中华文化给非中华文化圈人们的印象往往是博大精深,源远流长,无论衣食住行,人与自然,还是文学艺术,都显得高深莫测。为了更全面展示中华文化,将通过中华文化的集大成者,融诗、书、画、印于一体的中国画,从另一个视角引导大家来认识和感受中国传统文化。希望普通民众能够从画中感受到笔下生花的美好与新奇,希望斐济艺术家同行们能够瞥见中斐绘画艺术的共通之处,互鉴交流。

斐济中国文化中心主任邓先富

开幕式上,北京市文史研究馆处长刘卫东分别向驻斐使馆、斐济教育、遗产与艺术部、斐济中国文化中心赠送了国画作品。

北京市文史研究馆处长刘卫东分别向驻斐使馆、斐济教育、遗产与艺术部、斐济中国文化中心赠送国画作品。

艺术家现场即兴创作

开幕仪式结束后,中斐艺术家还进行了座谈交流,就中西方绘画的构思立意、空间表达、色彩效果等话题进行深入探讨。

座谈会现场

斐济中国文化中心还组织来访艺术家们参观了南太平洋大学、斐济博物馆等当地文化艺术机构。

此次展出的35幅作品均由北京文史研究馆的著名画家创作,作品中有秀丽的山川与流淌的河流,有栩栩如生的自然花鸟,也有意境深远的人物写意,笔法凝练,构思精美,都是艺术家们贴近生活、感悟生活之作。

分享到:

文章来源:斐济中国文化中心 

责任编辑:吴敏

相关阅读: