中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化交流 > 新闻

第七届法国中国电影节相约五月巴黎

当地时间4月19日,第七届法国中国电影节发布会在巴黎中国文化中心召开。自2010年至今,法国中国电影节已经成功举办了六届,随着参展影片及观众人数的逐年增多,电影节在法国的影响力也在不断扩大,本届电影节受到了众多中法观众的持续关注与期待。

本届电影节由国家新闻出版广电总局电影局、巴黎中国文化中心、法国百代电影集团共同举办,并得到中法两国文化部、中国驻法国大使馆、法国国家电影中心以及巴黎市政府的支持。巴黎中国文化中心主任严振全和法国百代集团总裁杰罗姆·赛图担任电影节主席。朱丽叶·比诺什将作为法方特邀嘉宾出席电影节开幕式。

严振全在致辞中表示,法国中国电影节的举办,一方面让更多的法国观众能够欣赏到最新上映的优秀中国电影作品,通过电影使他们更加了解遥远的现代化中国,另一方面也扩展了两国在电影领域的有效合作,电影节期间举办的中法电影专业人士座谈会高端务实,成果丰富。

杰罗姆·赛图表示,坚信通过接下来展映的一系列优秀中国电影,能够进一步增进法中两国人民之间的了解和友谊,同时也鼓励法中电影人加强合作,相关电影机构为各自电影在对方国家的传播创造积极条件。

电影节大使安娜·芳婷表示,很高兴能够连续第七次担任电影节大使,在过去的七年中,她见证了法国中国电影节的发展,并相信此次电影节能够取得更大成功。

法国国家电影中心代表米歇尔·普拉扎内在致辞中表示,法国国家电影中心一直以来是法国中国电影节的忠实合作伙伴,尤其是在中国电影市场迅猛发展并将成为世界第一大市场的今天,中心对中国的重视一直在不断提升。今年5月,法国国家电影中心将继续与电影节合作举办戛纳中法电影工作者座谈会,本次座谈会的主题为“中国艺术院线的发展”。

据悉,电影节期间,将有《北京遇见西雅图之不二情书》《危城》《喊山》《大鱼海棠》《火锅英雄》《罗曼蒂克消亡史》《西游伏妖篇》《不成问题的问题》《湄公河行动》以及《长江图》等11部国产优秀影片同法国观众见面。《我不是潘金莲》也将通过电影节在法国提前首映,并计划于7月5日在法国正式公映。

本届电影节将在巴黎、里昂、马赛、戛纳、布雷斯特、斯特拉斯堡以及留尼旺7个城市举行,从5月15日持续至6月27日。

(本报巴黎4月20日电 本报驻巴黎记者 黄昊)