中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化交流 > 新闻

中新两国友人甘肃纪念路易·艾黎诞辰120周年

 

中新两国友人甘肃纪念路易·艾黎诞辰120周年

4月20日,兰州城市学院举行纪念路易?艾黎诞辰120周年大会。图为纪念大会现场。 宋福 摄

(记者 刘玉桃 丁思)20日,兰州城市学院举行纪念路易·艾黎诞辰120周年大会,200余位中新两国友人共同缅怀这位国际友人的丰功伟绩,弘扬其崇高的精神品质。来自新西兰的路易艾黎亲属团一起参观培黎展览馆、瞻仰艾黎雕像。

路易·艾黎亲属莫里斯·艾黎表示,很感谢能邀请我们参加此次纪念大会,希望通过交流活动可以进一步促进两国合作,尤其在农村发展、农业和畜牧业以及林业、环境保护等领域,这些领域也是路易·艾黎在中国西北工作时最为关心的。

路易·艾黎是新西兰知名的教育家、作家,今年是其诞辰120周年。1927年,路易·艾黎来到中国,在西北工作60年。1940年,他在陕西省创办了一所工业合作社的培训学校,将学校命名为“培黎工艺学校”,1944年学校迁至甘肃山丹县,1953年再迁至兰州市安宁区,更名为兰州培黎石油学校。2006年,该校升格为本科院校并更名“兰州城市学院”。

图为路易?艾黎亲属参观兰州城市学院陶艺制作。 宋福 摄

图为路易?艾黎亲属参观兰州城市学院陶艺制作。 宋福 摄

兰州城市学院党委书记阎晓辉表示,路易·艾黎亲友团千里迢迢而来,表现对艾黎深厚的情谊,是传承和发扬艾黎精神的举动。

“在纪念路易·艾黎120周年的日子里,我们更加缅怀先生的精神,将继承先生的教育理念。”阎晓辉表示,多年来,该校以路易·艾黎倡导的“手脑并用、创造分析”为校训,坚持产学研结合,不断深化人才培养模式改革,扩大国际交流与合作。

目前,兰州城市学院与新西兰、美国、俄罗斯等多个国家和地区的11所高校建立合作办学关系,进一步提升学校的知名度和国际影响力。

中国人民对外友好协会副会长谢元表示,路易·艾黎是中新两国人民友谊的架桥人,也是中国人民和世界人民交往的友好使者,赢得了两国人民和国际社会的尊敬和爱戴。

图为路易?艾黎亲属参观兰州城市学院纤维编织画。 宋福 摄

图为路易?艾黎亲属参观兰州城市学院纤维编织画。 宋福 摄

谢元称,今天,我们怀着崇敬的心情,踏着艾黎当年的足迹来到甘肃,艾黎当年在这里辛勤耕耘十余载,他的骨灰撒在山丹大地上。他留给甘肃的不仅是捐赠的珍贵文物,更重要的是他留给我们的精神财富。

谢元说,今年是中新建交45周年,中国人民对外友好协会将抓住这一重要节点,与新中友好协会等合作伙伴,在两国举办系列活动,让艾黎精神在新时期发扬光大,共创中新关系更加美好的未来。

甘肃省委常委、组织部长梁言顺表示,甘肃将借此进一步扩大对外友好交流,全方位、多层次对外开展文化、旅游、教育、科技、卫生等领域合作,弘扬和继承路易·艾黎先生的国际主义精神。(完)

分享到:

文章来源:中国新闻网

责任编辑:吴敏

相关阅读: