中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 评论观点

以市场化方式推动媒体融合的重大突破

 

今年以来,广东文化传媒领域喜事连连。

继南方出版传媒股份有限公司在上海证交所挂牌成为广东首家在A股上市的省属国有文化企业之后,昨天,由省直四大骨干传媒企业和海通证券等专业机构共同发起的“广东南方媒体融合发展投资基金”又正式揭牌。这是我省认真贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神的重大举措,是我省构建市场化投资融资体制、以市场化手段推动媒体融合发展的重大突破,对于支持广东媒体融合发展,促进文化与金融有机结合,提升主流媒体传播力公信力影响力和舆论引导能力具有重大意义。

广东是媒体大省,发展起步早、市场化程度高,特别是广东报业,在全国享有盛誉。近年来,随着以移动互联网为代表的新媒体迅猛发展,传媒业从内容生产、传播渠道到组织形态、竞争格局都在发生着前所未有的深刻变化。“要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势”,以习近平同志为总书记的党中央对推动媒体融合发展作出了明确的战略部署。在新形势、新任务面前,省各主要媒体居危思危,以打造新型主流媒体为目标,大胆探索创新,努力推进内容、渠道、平台、管理等深度融合,不断增强传播力与竞争力。但是,我们也面对一系列亟待破解的新课题,诸如如何打造新媒体拳头产品,如何更有效地进行资本运作,如何加快资源整合力度,如何进行大手笔改革突破,等等。“广东南方媒体融合发展投资基金”的设立,以百亿元规模的产业基金面向市场、面向广东、面向新媒体,正是破解这一系列新课题的探索实践,将对我省文化传媒产业大发展产生强劲的推动作用。

加大资本运作力度、加快实施“文化+金融”、“媒体+金融”战略,无疑是推动媒体加快融合发展的重要着力点。这既要遵循文化与媒体发展规律,也要遵循市场经济规律。“广东南方媒体融合发展投资基金”的突出特点是完全采取市场化方式进行管理,募集渠道市场化、投资项目市场化、运营流程市场化。不同于传统的政策性产业基金,该基金主要采取“股权投资”方式,由市场化组建和运作的投资决策委员会担任基金投资的最高决策机构,基金的有限合伙人不直接干预基金具体管理和运作。也就是说,文化传媒是“体”,资本和技术是“翼”,一体两翼,相辅相成。“广东南方媒体融合发展投资基金”将主要投资于省直文化企业推荐的重点项目和其他新兴文化产业项目,无论是从设立时间还是募资规模看,该基金目前都位居国内同类型基金前列。毫无疑问,通过资本撬动产业,既有利于推动主流媒体积极转型,增强传播力和舆论引导能力,更好地承担围绕中心、服务大局的职责使命,又有利于推动广东传媒业增加新的经济增长点,冲破以往收入结构过于单一、抗风险能力不强的桎梏,势必将焕发出更蓬勃的活力和更强的竞争力,进而助推广东加快抢占文化传媒发展新高地,加快构建新的充满正能量的舆论引导格局。

“集结号”已经吹响。可以预期,广东将以“广东南方媒体融合发展投资基金”设立为契机,推动文化传媒业与金融结合,推动文化传媒业与移动互联网、大数据、云计算等新技术相结合,广东文化传媒业将迈向一个值得期待的大发展新阶段。