中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会万象 > 新闻

微信红包退出2017年春节 呼唤亲情陪伴

原标题:“取消红包”能换来亲情陪伴?

今年年底,应该不会再看到支付宝和微信的红包营销大战了。12月28日,腾讯集团高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙在微信一年一度的开发者活动“微信公开课PRO版”上表示,微信“摇一摇”红包的历史使命已经完成,2017年春节不再有微信红包的营销活动,让人们有更多时间和家人相处。(12月28日澎湃新闻)

2014年春节期间,腾讯推出了微信红包功能。凭借着对用户心理的精准拿捏,微信红包几乎没花任何推广费用,就以四两拨千斤之势引爆了全民话题。此后每逢春节,支付宝与微信之间的红包大战都不可避免。2016年,微信在央视春节联欢晚会上联合品牌商给用户发红包,进一步拉动了红包的活跃度。“微信红包”作为一种全民的娱乐方式也就根植于我们的生活之中了。尤其是到了节日的时候,更是全国一片疯狂,以至于出现了“道路堵塞”的情况,节日期间你摇到了红包,发送了红包,也不可能实现“立即到账”,有的时候需要几个小时之后,甚至是24个小时之后才能到账。

这种娱乐方式在给我们带来快乐的同时,也带来了不小的社会问题。去年春节除夕,微信红包的收发总量达80.8亿个,是2015年的8倍。支付宝互动次数达到了3245亿次,是去年的30倍。“微信红包”虽然增添了无限欢乐,但陪伴家人必不可少。于是,有人惊呼:放下手机陪陪家人。

是的,春节是我们重要的传统节日,其最主要的功能色彩,应该是团圆、和谐、交流、沟通。当我们在红包营销大战面前臣服的时候,我们的春节也就成为了“红包的春节”了。“微信红包”应该是一款转账工具,而不能沦为消遣的方式。从这个角度来看,腾讯在2017年春节取消红包营销是善意的,我们每一个人都需要读懂这个善意,这就是要让传统佳节回归到团圆的本来位置上。

不过,虽然取消了红包营销,但是红包的功能依然是存在的。这就难免依然出现“全民发红包”的现象。如果没有读懂“春节取消红包营销”的善意,则效果就是可想而知的了。我们每一个人都应该知道春节的属性是什么。不能把太多的时间,在微信里面耗费掉,要理智的面对“微信红包”的功能作用。只是取消了红包营销,就能实现“春节多陪家人”吗?显然还是有很大差距的。因为,手机的功能太多了,即使理智的面对“微信红包”了,只要我们不能告别对手机的依赖,就不可能收获“春节多陪家人”的美好愿望。

这就需要我们每一个人都放弃对手机的依赖,把春节团圆的主题歌唱响。一年就这一个春节,难得的7天长假,放弃手机,放弃留恋,多和家人交流沟通,多陪着妈妈刷刷碗,多陪着爸爸择择菜,这样的春节才是温暖的。“春节取消红包营销”还要有打开亲情的正确方式,请读懂“春节取消红包营销”的善意。

(郭元鹏)