中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会万象 > 新闻

化学硕士大量买卖制毒物品:自认为不犯法

 

化学硕士无相关资质大量买卖制毒物品 认为不犯法

2016年9月29日,公安机关在江苏省江阴市某乡镇一工厂的偏僻角落里查获并当场扣押了大量盐酸、丙酮等易制毒化学品以及一些其他化工原料,其中仅盐酸就有500多公斤,在现场还发现了大量疑似新型精神药品的晶体、母液和制作容器。

现场抓获的男子名叫邬晓峰,江苏江阴人。到案后,邬晓峰称自己是受人之托,收取加工费,幕后的老板另有其人。不久,幕后老板谢文忠被公安机关抓获,到案后的谢文忠称以为自己做这些事不犯法。

谢文忠是山东人,32岁,从某名牌大学化工专业研究生毕业后,在上海注册了一家医药科技有限公司,从事医药研发工作。一个偶然机会,谢文忠接到一个国外订单,客户要购买大量在中国还未列入管制的精神活性物质,这类物质可以对人体产生麻醉、兴奋作用。谢文忠通过朋友介绍认识了邬晓峰,2015年11月,谢文忠专程赶到江阴与邬晓峰见面,两人商量好所有的化学原料由谢文忠购买后直接发给邬晓峰,邬晓峰收货后负责生产这些精神类物质。

学化学专业的谢文忠知道,生产精神活性物质需要用到甲苯酸等易制毒化学品,根据相关规定,购买此类易制毒化学品的,应当在购买前将所需购买的品种、数量,向所在地的县级人民政府公安机关备案,运输第三类易制毒化学品的,应当在运输前向运出地的县级人民政府公安机关备案,而谢文忠的公司并没有购买和运输这些化学品的资质。

于是,谢文忠想办法通过同业圈子结识了张嵩安,但张嵩安的公司只有购买使用第二类、第三类易制毒化学品的资质,虽然意识到卖给谢文忠此类化学品是违法的,但是在高额利益的诱惑下,张嵩安仍通过物流从上海直接发货给江阴的收货人邬晓峰。截至案发,谢文忠和张嵩安的银行交易资金来往有10多万元。

2016年10月,邬晓峰被江阴市公安局取保候审,谢文忠和张嵩安被江阴市检察院以非法买卖、运输制毒物品罪批准逮捕。12月21日,三人被移送江阴市检察院审查起诉。

(沐莉敏)

分享到:

文章来源:检察日报

责任编辑:王彬

相关阅读: