中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化新闻 > 新闻

文化部召开国家文化消费试点城市座谈会

 

中国文化报记者苏丹丹报道:为贯彻落实党中央、国务院重大部署,及时、深入了解国家文化消费试点城市的工作进展情况,11月22日,文化部在四川成都召开了国家文化消费试点城市西南、华南片区座谈会。文化部部长助理于群出席会议并讲话。

于群在讲话中肯定了各地的试点工作。他强调,各试点城市要提高认识,在经济新常态的背景下,在文化产业成为国民经济支柱性产业的攻坚期,充分认识促进文化消费的重要意义和特殊效应,充分认识实现人民群众精神文化生活与物质文化生活的全面协调是全面建成小康社会的重要内容,增强文化自信和文化自觉,主动作为、顺势而为。以扩大文化消费为抓手,在供需两端发力,推动供给侧结构性改革,充分发挥文化消费在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的作用。把握好方向,把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益相统一,加强市场引导。明确政府定位,处理好政府与市场、社会的关系,搭建公共服务平台,营造文化消费氛围,加强和重视文化消费数据统计工作,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。关注文化消费新趋势,关注新技术、新业态,关注主流人群的消费偏好,增强试点工作的前瞻性。立足长远,持续推动文化消费,不搞一阵风。强化大文化观念,统筹协调,整体推进。随着试点工作的深入开展,文化部将围绕政策设计、财政支持、文化消费对城市经济的贡献度、文化消费社会氛围的营造,特别是文化消费的数据统计等方面的工作开展检查。

文化部公布第一批26个国家文化消费试点城市名单(第一次)以来,各地因地制宜、探索创新、多措并举,促进文化消费,取得初步成效。来自重庆南岸区,四川成都、泸州,云南丽江,贵州遵义,广东广州、深圳的试点城市代表介绍了各自工作的进展情况,并提出了相应的意见和建议。文化部文化产业司和四川省文化厅有关负责人也参加了会议。

(原标题:文化部召开国家文化消费试点城市座谈会)