中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化新闻 > 新闻

“倒融合”更容易收实效

开栏语:媒体融合深入行业,深入人心,但之于融合发展路径可谓仁者见仁智者见智。为此,本版开辟《融合新论》栏目,以期为行业开阔融合思路,推进融合前行。

整合资源且运筹帷幄方能收到实效。资料图片

虽然国内外传统媒体都在采取各种措施积极推动转型,但是目前真正在互联网转型方面取得较大实效的并不多,而亚马逊公司首席执行官贝佐斯收购《华盛顿邮报》之后,通过“倒融合”对其进行了一系列的互联网改革,截至2015年11月《华盛顿邮报》网页以7200万独立访问量超过《纽约时报》,开辟了媒体转型的“第三条道路”。在国内,奇虎360与北京新媒体集团合资成立的“北京时间”也是在“第三条道路”上的重要探索。

“倒融合” 解决转型难点痛点

传统媒体在转型中,存在着理念陈旧、技术落后、互联网平台缺乏、用户量少等难点和痛点,而要实现媒体的真正转型,就必须通过观念和技术创新,打造出理念领先、技术先进、用户众多的互联网平台。

无论是亚马逊的贝佐斯,还是奇虎360的周鸿祎,都是极具创新意识的“骨灰级”互联网大佬,亚马逊和奇虎360的技术水平在业内领先,并且是拥有数以亿计用户的互联网平台,这些互联网平台通过“倒融合”的“第三条道路”,能够很好地解决传统媒体转型中用户、技术等诸多痛点。

核心资源投入决定融合实效

当前,传统媒体也和互联网公司进行一些合作,但是互联网公司并不居于主导地位,且在核心资源投入上不能起主导作用。在“北京时间”这一合资公司中,由于奇虎360控股,故其360开机助手、360浏览器等所有的新闻入口一律指向“北京时间”,奇虎360自己不生产新闻,而大力支撑“北京时间”的原创内容,由于奇虎360巨大的流量导入,在短短的时间内,“北京时间”的独立访客、访问量已经超过了新浪、搜狐等四大门户。

有效化解体制和资金难题

传统媒体的转型绕不过体制和资金等难题,唯有解决好体制和资金难题才能顺利实现媒体转型。“倒融合”通过互联网巨头和传统媒体合资成立新公司,一方面能够提供传统媒体融合所需要的巨额资金,另一方面可以在合资公司中给予管理层和骨干员工较高的股权比例,真正解决制约传统媒体融合的体制和资金难题。

毫无疑问,以互联网巨头“倒融合”传统媒体的媒体转型路径是媒体转型的“第三条道路”,完全符合互联网发展规律,而且能够充分发挥互联网和传统媒体各自的优势,能够真正实现传统媒体的互联网转型。当然,这种路径也可能会让一些传统媒体认为是主导权旁落而放弃选择,这也在一定程度上需要传统媒体人心态的与时俱进,调整发展策略。

(作者郭全中 系国家行政学院社会和文化教研部高级经济师)