中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化新闻 > 新闻

首家出版融合发展重点实验室挂牌

 

(记者吴娜)中国出版集团公司出版融合发展重点实验室10日挂牌,标志着实验室正式开始运行,这也是由国家新闻出版广电总局2016年底布建的20个出版融合发展重点实验室中挂牌运行的第一家。

中国出版集团公司总裁谭跃介绍,出版融合发展重点实验室的目标是为国家出版发展战略的制定提供大数据支持,推进高新技术与出版传媒服务融合发展,加强出版企业精品内容的运营传播能力建设。为此,集团为实验室制定的研究方向是针对出版社的精品内容资源,通过市场大数据的模型分析,聚合客户端和阅读热点,探索精品内容资源及受众人群的组织方式和渠道整合,深度研究面向互联网的运营体系及服务方式,为我国出版行业实现以内容为核心的融合发展特别是精品内容的市场化运营体系创新探索一条有效路径。

集团特别邀请清华大学新闻与传播学院新媒体传播中心和中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室等两家国内顶级教育与研究机构作为共建单位,以组成集学研于一体的优质结构。目前三家共建单位已初步拥有一批技术趋于成熟的产品和研究成果,可以直接植入实验室的研究领域。

分享到:

文章来源:光明日报

责任编辑:吴敏

相关阅读: