中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化新闻 > 新闻

国家京剧院走进酒泉卫星发射中心 零下十度演《西安事变》

 

国家京剧院走进酒泉卫星发射中心零下十度演《西安事变》

演员在酒泉卫星发射中心礼堂的后台化妆 国家京剧院供图 摄

(记者 应妮)国家京剧院一行77人日前赴甘肃酒泉卫星发射中心,在零下十度的严寒中举行2017年“走基层慰问演出”的专场演出,为中心的科技人员献上现代京剧《西安事变》。

国家京剧院历时两年创排现代京剧《西安事变》,该剧主创由剧作家孟冰担任编剧、娄乃鸣担任导演、孙桂圆担任京剧导演、唐建平担任音乐设计、谢振强担任唱腔设计。

在110分钟的时间内,现代京剧《西安事变》以京剧形式和崭新的高度,充分展开西安事变的历史画卷,再现了中华民族合力面对外侮、凝结共识、汇聚信任的历史过程,体现了中国共产党在这一过程和选择中发挥的中流砥柱的作用。2016年该剧荣获了中国舞台艺术政府最高奖——第15届文华大奖。

参加本次慰问演出的是现代京剧《西安事变》的青春版阵容,由青年演员刘垒饰演张学良、马翔飞饰演周恩来、胡滨饰演杨虎城、王越饰演蒋介石、刘梦娇饰演宋美龄、吕耀瑶饰演赵四小姐、朱虹饰演谢葆贞。戈壁滩气候干燥、昼夜温差大,演出当天气温下降到零下十度。相对艰苦的演出条件,对台前幕后的演职人员们都是一次重大考验。

演出现场,掌声、喝彩声此起彼伏,紧凑的剧情、扣人心弦的情节、饱满的人物刻画、激烈的矛盾冲突,将现场气氛逐步推向高潮。张学良的扮演者刘垒说,“这是第一次到发射中心来,心情很激动,所到之处都给我们深深的震撼,老师(于魁智副院长)曾跟少帅见过面,对少帅的理解更深,作为青年演员,我会尽量去揣摩人物,向老师学习。”“掌声像放鞭炮一样,我们整个人都兴奋了起来”,周恩来的扮演者马翔飞坦言,来这边演出的心情是不一样的,面对发射中心的观众,能充分感受到他们的热情。

国家京剧院副院长陈樱表示,为贯彻落实中央领导“边演边改,走向全国”的指导意见,国家京剧院响应号召,带着这部原创作品,“深入生活、扎根人民”。此次慰问演出对演职人员也是一次很好的教育。(完)