中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化新闻 > 新闻

湖南着力推进精品创作、文化惠民

 

中国文化传媒网讯 (驻湖南记者张玲)1月10日,湖南省文化工作会议在长沙召开。会议深入学习贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,传达了全国文化厅局长会议和湖南省第十一次党代会等中央和湖南省有关会议精神,总结了2016年湖南省文化工作情况,并对2017年全省文化工作进行了安排部署。

会议从党建工作、文艺创作生产、公共文化服务、文化遗产保护、文化产业转型、文化市场管理、对外交流、文化改革、文化建设保障九个方面回顾总结2016年文化工作。会议强调,2017年湖南省将聚焦文化强省目标,推进精品创作、文化惠民两项工程,突出特殊人群、城乡统筹、品牌活动三个重点,完善现代公共文化服务、现代文化产业、现代文化市场和优秀传统文化传承四个体系,努力开创全省文化建设新局面。

新的一年,湖南文化系统将突出以精品创作为中心,通过更加有力地引导精品创作、打造演艺品牌、优化创作环境,大力繁荣艺术创作;深入贯彻落实公共文化服务保障法,通过着力推进标准实施、抓好文化扶贫、提升服务效能,推动公共文化服务体系建设再上新台阶;狠抓文化创意基地建设,通过主攻优势产业、突出基地建设、增加有效供给、完善基础工作,提升文化产业发展的质量效益;坚持行业发展与市场规范两手抓,加大文化市场培育和监管力度;增强全社会文化传承和保护意识,提高文化遗产保护利用水平;积极融入“开放崛起”战略,着力推动湖湘文化“走出去”。

会议总结部署了湖南省文化系统党风廉政建设和反腐败工作,并对2016年全省文化系统先进单位和先进个人进行了表彰。