中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化新闻 > 新闻

中国二次元指数年度榜单发布

 

中国二次元指数年度榜单发布

——北上广动漫产业雄踞半壁江山

1月10日,由中国动漫金龙奖组委会发起的中国二次元指数年度榜单在广州发布,揭晓了动漫活跃城市、动漫活动、内容生产及运营机构、动漫经理人、二次元APP、漫画创作者、漫画创作新人、动漫演艺大V、漫画作品、动画作品10个榜单的100个入围者,其中,半数来自北上广三地。

据介绍,该榜单基于全网近百个数据来源,对动漫产业链上下游对象截至2016年12月31日的数据进行收集及多维度建模计算,加上专家委员会的综合考评打分并结合1600万网友投票数据得出。大数据分析、专家评分与网友投票的权重比例为5∶3∶2。

综观十大榜单,北京、上海、广州三地共有57个代表入围,体现出三地不同的产业风格,如占据34个席位的北京聚拢众多优秀创作者,贡献众多优秀作品,动漫文化氛围浓郁;占据12个席位的上海在B2B形态为主的活动规模及影响力上表现突出,深受资本关注,海外交流及产业融合较活跃;排名第三的广州占据11个席位,图书销售量常年位居全国前列,拥有CICF中国国际漫画节及金龙奖等以漫画为核心的品牌活动。

北上广三地除了上榜十佳动漫活跃城市之外,也有多个展会上榜十佳动漫活动,如上海的ChinaJoy超级联赛、ComiCup魔都同人祭、中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO),广州的CICF中国国际漫画节、萤火虫动漫游戏嘉年华,另5个上榜动漫活动则来自北京、杭州、重庆、香港和台湾。

十佳内容生产及运营机构和十佳动漫经理人集结了行业佼佼者,较全面覆盖了动漫产业链上下游优秀企业,上榜的既有老牌的动漫内容生产及运营企业和经理人,也有泛娱乐等新兴衍生产业的代表,充分体现了原创动漫的繁荣业态。

上榜十佳动画作品包括7部网络动画、2部电视动画、1部动画电影,所有作品全网播放量超50亿次;上榜十佳漫画作品的全网阅读量超93.9亿,而十佳漫画创作者、十佳漫画创作新人、十佳动漫演艺大V的全网粉丝量高达6000万。对此,评委认为,动画作品的传播方式正在发生根本性变革,电视播出及低幼动画的垄断地位正在被打破;作为产业根基的漫画从业者奉上了众多佳作,与同为文化产业重要IP源头的网络文学相比,漫画具有内容形象直观、参考性大、更易于改编的优势,2017年漫画市场的发展空间巨大;而泛娱乐特征明显的动漫演艺大V更是体现了动漫文化的延展性与多元化。

十佳二次元APP的全网下载总量超15亿次,融资总额超10亿元人民币,值得关注的是,10个上榜APP均为二次元动漫内容平台,资本曾经热捧的二次元社交、电商遇冷。“动漫内容的数字传播渠道正在兴起,挑战了传统出版业的话语权,进一步打破了国漫领域原有的平衡。” 中国二次元指数专家委员会联席主任、金龙奖创办人金城表示,传统的漫画内容生产及运营机构应该迎合变化,创作适合网民的内容,并充分利用互联网的优势做好粉丝运营,辅助内容创作和宣传,为泛娱乐变现打下坚实的基础。

组委会称,年度榜单发布后将构筑产业咨询服务体系,为业界按需提供数据整理、定制化指数监测及价值分析等多元化参考信息,并与投融资、银行等金融机构无缝对接,举办二次元相关沙龙、论坛、讲座等各类活动,挖掘二次元IP价值,提供全面周到的综合性服务。

记者 张 婧

分享到:

文章来源:中国文化报

责任编辑:吴敏