中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化新闻 > 新闻

民间艺术走进邢台校园 小学生成"刻纸高手"

 

民间艺术走进邢台校园600名小学生成“刻纸高手”(图)

学生们的刻纸作品。 李院红 摄

在老师的带领下学生们制作刻纸作品。 李院红 摄

在老师的带领下学生们制作刻纸作品。 李院红 摄

(张鹏翔 李铁锤 刘哲)刻纸是中国传统民间艺术,属剪纸的一种。如今,这种古老而内涵丰富的民间艺术,在邢台市开发区东汪镇景家屯小学600余名小学生的“巧手”中,于校园内又焕发出勃然生机。

走进邢台经济开发区景家屯小学的美术教室,装裱好挂在墙上的、黏贴在册页内的、摆放在桌子上的,均是各式各样的刻纸作品,令人仿佛置身于一间刻纸艺术收藏馆。这千余件刻纸作品,不仅件件精美、惟妙惟肖,且内涵异常丰富:既有以十二生肖动物为内容的,也有以国家领袖、伟人为题材的,还有以社会主义核心价值观为主题的,更有取材于民俗和生活的……其中几幅超过1平方米的大型刻纸作品,体现出作者耗费的心血和精准的刻功。

“这些作品,都是咱们学校的学生完成的。”景家屯小学校长袁小民充满自豪地说,“从选模板、到动手雕刻、完成作品,都由孩子们独立操作。”

将一张红色用纸仔细订在模板上,拿起刻刀一刀一刀地刻起来。不到30分钟,一幅栩栩如生的公鸡刻纸就完成了。景家屯小学五年级学生景梓涵,看着自己的作品轻轻地吐了一口气,他对今天的作品很是满意。

“像这种难度的作品,五六年级的学生平均用时30分钟,就能做出一幅来。”景家屯小学美术老师王永立说,2012年该校刚刚设立刻纸课程时,有的学生好几节课都难以刻成一幅作品。

如今,景家屯小学600余名学生均能独立完成刻纸作品,甚至多数学生每星期都能完成一幅,成了名副其实的“刻纸高手”。据介绍,这些学生的作品还曾让北京学校前来交流的师生赞叹不已。

目前,景家屯小学仅在三年级以上的班级开设刻纸课程。对于学生们的刻纸作品,可以拿回家送给亲朋长辈,并要求讲述清楚刻纸作品的内容和寓意。对于特别优秀的作品,学校则进行装裱集册,以便展示和妥善保存。

“学生们学刻纸,不仅锻炼了观察力和动手能力,培养了耐心,更能从中汲取许多历史和民俗方面的知识。学校会将刻纸教学当做一项特色课程和传统坚持下去,还将增设其它民间艺术和传统文化方面的课程。”袁小民说。(完)