中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化新闻 > 新闻

丁酉年黄帝故里拜祖大典将于农历三月三举行

 

(记者 尹力)丁酉年黄帝故里拜祖大典将于今年3月30日(农历三月三)在郑州市新郑黄帝故里景区举行。据组委会11日介绍,今年的大典将紧密结合传统礼制文化元素和时代特点,精心策划各项仪程的表现内容和方式,让典礼更具传承使命感。

11日,据黄帝故里拜祖大典组委会常务副主任、郑州市政协主席王璋在北京举行的发布会上介绍,新郑是黄帝出生、创业和建都之地,三月三拜轩辕,是中华民族的传统大典,肇始于春秋,绵延至今。拜祖大典每年都会吸引数十万海内外华夏子孙前来寻根拜祖,已成为华人世界极具影响力和标志性的文化名片。去年,台湾、香港、澳门和美国旧金山等地均在当地成功举办“同时同像同主题同拜黄帝”活动,极大地凝聚了海内外华人世界的人心与力量。

今年的大典将如何安排?王璋表示,丁酉年黄帝故里拜祖大典将在郑州市新郑黄帝故里景区举办,时间仍为农历三月初三,公历为3月30日。今年大典的主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。大典仪程共九项:“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。

此外,大典期间以及前后期,还将举办黄帝文化国际论坛、第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、“一带一路”华人书法绘画作品邀请展、“根亲中国”微短片大赛等活动。

王璋透露,目前,大典各项筹备工作正有条不紊地推进。今年大典将紧密结合传统礼制文化元素和时代特点,精心策划各项仪程的表现内容和方式,使大典典礼更具感染震撼力、礼制权威性和传承使命感。组委会将为每一位参加典礼的嘉宾佩戴神圣的黄帝丝巾,讲解拜祖大典历史传承和文化内涵,令其了解中华文明之源的历史和现实依据(具茨山岩画),引导嘉宾以虔诚之心,肃穆、庄重地礼拜人文始祖黄帝。

王璋表示,今年的庆典将继续邀请各行各业的先进人物和各界优秀群众代表参加大典,现场嘉宾的90%以上为群众代表。同时,组委会还将充分发挥电视、广播、报刊、网络等全媒体作用,突出微信公众号、官方微博、手机游戏等新媒体运用,吸引更多人群以不同方式参与拜祖。(完)