中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化新闻 > 新闻

成昆复线(凉山段)考古新发现学术研讨会举行

 

成昆复线(凉山段)考古新发现学术研讨会在四川凉山举行

专家学者到遗址处进行考察。 宋明 摄 宋明 摄

 (汤雁 邹立杨)15日,“成昆复线(凉山段)考古新发现暨西南秦汉历史与文化学术研讨会”在凉山举行。来自全国各地的百余位专家学者齐聚凉山,就2016年成昆复线(凉山段)取得的重大考古发现展开热烈讨论。

据悉,自2014年起开展的成昆复线(凉山段)考古工作,发现了川西南最早的新石器时代遗存,以及四川境内除成都平原外分布最广、数量最多的先秦时期聚落群,这类发现在西南地区乃至全国属罕见。

安宁河是雅砻江下游左岸最大支流,河长326公里,流域面积11150平方公里。发源于四川省冕宁县东小相岭,流经凉山州的冕宁、西昌、德昌三县市后,入攀枝花市境内,流经米易县,后成为米易县与盐边县部分界限,最后于米易县得石镇汇入雅砻江。

会前的14日,与会的专家学者到西昌市阿七乡新庄遗址和裕隆乡羊耳坡遗址进行考察。会上,四川省文物考古研究院、凉山州博物馆就成昆铁路(凉山段)取得的重大考古成果,以及近年来安宁河流域的考古新发现向学术界进行了公布。云、贵、川三地文物考古研究所,分别就各自区域内的相关发现做重要发言。(完)

分享到:

文章来源:中国新闻网

责任编辑:吴敏

相关阅读: