中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化新闻 > 新闻

浙江宁波打造高品质文艺之城 释放人才集合号

 

浙江宁波打造高品质“文艺之城”释放人才集合号

图为宁波市繁荣发展社会主义文艺工作会议现场 李佳赟 摄

(记者 李佳赟)陈振濂等12位文艺“大咖”受聘为首批文化发展咨询委员、为浙江宁波市演艺集团开出200万元奖励“红包”、一批文艺家工作室出炉……2月16日,宁波市繁荣发展社会主义文艺工作会议在宁波举行。会上,一个个“含金量十足”的奖项纷纷花落,不仅释放了宁波高品质文艺之城的活力,也传递出大手笔扶持“文艺甬军”的“宁波信号”。

河姆渡、越窑青瓷、保国寺、天一阁……作为一座历史悠久的文化名城,宁波拥有非常丰富的文化资源。2017年,宁波将继续推进“东亚文化之都”和“书香之城”“影视之城”“音乐之城”建设,为建设国际港口名城、打造东方文明之都提供文化支撑。

近年来,虽然宁波的文化工作呈现出蓬勃的发展势头,取得了丰硕成果,但也出现了文化人才高原不高、高峰缺乏,缺少领军人物,文化产品创作主体单一,经典力作相对匮乏,文化产业力量单薄等问题。而要解决这一问题,必须“借力借脑”,问计“智囊团”。

会上,陈振濂、叶辛、韩天衡、高希希、何水法、吴玉霞、高公博、徐朝兴、王鹏、林鸿、童衍方、俞峰等来自各个领域的文艺界“大咖”,受聘成为第一批“宁波市文化发展咨询会议咨询委员”,聘期三年,为宁波的文化建设建言献策,讲好“宁波故事”。

在宁波市委常委、宣传部部长万亚伟看来,宁波繁荣发展文艺工作,离不开人才培养平台的搭建。2016年,宁波加强领军人才培养扶持、加快青年文艺人才培育、创新文艺人才教育培训机制,组织开展了文化创新团队、文艺家工作室、“六个一批”人才评选扶持工作,初步形成一支有实力有影响的“文艺铁军”。

而为了突围“引智之战”,2016年,宁波出台了《人才培养扶持办法》,作为专项性文艺人才扶持政策,该办法在全国同类城市中尚属首例。此外,宁波还重点扶持了74个文艺精品项目的创作生产,推动创作一批质量一流、特色鲜明、具有影响的文艺精品。

著名电视剧导演安建表示,作为宁波影视艺术股份有限公司艺术总监,他将继续以“内容为王”,弘扬主旋律,展现正能量,把最美好的创作生涯融入到宁波影视行业蓬勃发展的潮流中,努力创作无愧于时代和人民的优秀作品,为继续繁荣宁波文艺工作而倾尽才华。

据了解,2017年,宁波将围绕打造“书香之城”,着力打造全国文学重镇,进一步提升宁波文学的影响力,努力打造一支具有全国影响力的文学创作“宁波军团”。

在打造“影视之城”方面,宁波以影视创作生产为核心,推动影视业规模化、集聚化、高端化发展,打造在国内外具有影响力的影视之城,将引进建设一批影视创作生产主体,积极扶持民营企业,吸引有实力有项目的影视企业(机构)入驻宁波。

同时,“宁波音乐港”建设将以“有核无边、立足宁波、辐射华东”的发展思路,打造成海上丝绸之路音乐母港、国家音乐产业基地、长三角音乐时尚消费中心。

会上,浙江省委常委、宁波市委书记、代市长唐一军对广大文艺工作者提出四点要求:一是要高擎精神火炬,坚定文化自信;二是要吹响号角,助推创业创新;三是要面向伟大时代,打造精品佳作;四是要锤炼品德,做到德艺双馨。(完)