中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化新闻 > 新闻

改革全面深化督查不能“缺席”

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平4月18日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十四次会议并发表重要讲话。他强调,督察是抓落实的重要手段。各地区各部门要把抓改革落实摆到重要位置,投入更多精力抓督察问效,加强和改进督察工作,拓展督察工作广度和深度,点面结合,多管齐下,提高发现问题、解决问题的实效。( 4月19日人民网)

党的十八届三中全会对全面深化改革进行了总部署,吹响了改革开放新的进军号,掀起了新一轮改革大潮。从那时起,改革这艘大船,风雨无阻,日夜兼程,颇有“根本停不下来”之势。出台的改革政策数量之多、力度之大,前所未有;抓改革落实的任务之重、压力之大,更是空前绝后。要确保中央改革的顶层设计在各地一以贯之、生根开花,就必须用好督查这根“指挥棒”,坚持改革推进到哪里,督察就跟进到哪里;什么问题突出,就督察什么问题,打通改革落实“最后一公里”,以求真务实的作风做好改革督察。

扎紧制度“笼子”。俗话说“无规矩不成方圆”,这里所说的“规矩”即制度。同样,督查也应该有自己的一套“规矩”。当前,在推进全面深化改革中,有的地方行动迅速,推进有力;有的地方动作缓慢,推进乏力。在这些推进乏力的地方,虽说客观上存在诸多利益纠葛,但是从主观上来看,还是表现出改的决心不大、改的力度不够。只有通过建立一套内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的督查制度体系,按制度办事,按规矩办事,才能促使改革更快落地生根。

开列责任“清单”。“罗马不是一天建成的”,改革也不可能一蹴而就。怎么改,谁来改,改成什么样,这就需要层层画出“路线图”,明确“时间表”,列出责任“清单”,该谁的责任,谁承担,这也便于督查过程中做到对号入座,有理有据,以理服人。

抓住“关键少数”。“火车跑得快全靠车头带”,领导干部的重要意义不言而喻。领导干部作为“关键少数”担负关键责任,发挥关键作用。推进改革督查工作,就是要抓住“关键少数”,推动“关键少数”发挥示范带动作用,促使“关键少数”改在前头、干在前头、走在前头,以此带动各级改革快速落实。

全面深化改革的号角已经吹响,改革已经进入深水区,遇到的矛盾只会越来越大,出现的问题只会越来越多,只有用好督查这根“指挥棒”,才能打通改革“最后一公里”,给人民群众实实在在的获得感和幸福感。