中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化新闻 > 新闻

田沁鑫导演携手奥运会主视觉团队复排《狂飙》

 

田沁鑫导演携手奥运会主视觉团队上海复排《狂飙》

由中国国家话剧院与上海戏剧学院、上海静安现代戏剧谷联手合作的“青春版”话剧《狂飙》即将在沪开演。图为上戏院长黄昌勇(左一)与该剧导演田沁鑫在介绍该剧复排情况。  

(记者 许婧)知名导演田沁鑫和青年演员金世佳20日现身上海戏剧学院,为由中国国家话剧院与上海戏剧学院、上海静安现代戏剧谷联手合作的“青春版”话剧《狂飙》“站台吆喝”。

该剧不仅是上海戏剧学院表演系公演剧目,还将成为本届上海静安现代戏剧谷开幕大戏,将于今年五四青年节次日晚亮相上戏实验剧院。

今年适逢中国话剧110周年,上海戏剧学院围绕其深厚的戏剧文化底蕴,紧贴时代发展的文化需求,不断提升自身在戏剧领域的影响力,通过《狂飙》公演,向中国话剧110周年致敬,向每一个戏剧人致敬。

《狂飙》由原中央实验话剧院出品,首演于2001年的五四当日。《狂飙》的故事,讲述的是在民国时代背景下戏剧人的艺术创作与情感历程。

2017年,在上海戏剧学院的大力推动下,《狂飙》在整整十六年后得以再度复排、上演。

由中国国家话剧院与上海戏剧学院、上海静安现代戏剧谷联手合作的“青春版”话剧《狂飙》即将在沪开演。图为该剧导演田沁鑫在介绍该剧相关进展等。

由中国国家话剧院与上海戏剧学院、上海静安现代戏剧谷联手合作的“青春版”话剧《狂飙》即将在沪开演。图为该剧导演田沁鑫在介绍该剧相关进展等。

此次复排,以众所熟知的“国歌词作者”、戏剧家田汉早年的心路历程为线索,通过对田汉四段凄婉爱情故事的艺术再现,把人们带入到那个令人热血沸腾的年代。

剧中还设置了“戏中戏”的结构,以田汉参与创作的《莎乐美》、《乡愁》、《一致》、《日本戏》等作品为连接,同时田汉与四位红颜知已的情感故事穿插其中,虚实交错,推进情节发展,将田汉的人生轨迹浓缩于戏中,展现出一部恢弘的中国戏剧发展史。

在十多年后重现经典,田沁鑫希望在保留原有故事的基础之上,重点突出视觉呈现和新媒体技术运用,增强创作力度。

与此同时,该版《狂飙》演员阵容以“95后”为主,他们青春肆意、充满活力,跨越百年演绎田汉当年的激情和热血。

此番饰演田汉的是上海戏剧学院毕业的实力青年演员金世佳,此前他为人熟识的角色是《爱情公寓》中的陆展博。

金世佳说,他一直记得在上戏学习时导师的那句:“趁年轻,去折腾,不怕输”。在《一个勺子》以精湛的演技、敬业的精神得到导演兼制片人陈建斌的认可和广大观众的赞赏之后,此次他全情投入回归舞台,希望能给观众带来一个全新的形象。

上海戏剧学院对这次《狂飙》复排高度重视,特邀了国内一流制作团队倾力加盟。视觉总监是与田沁鑫导演合作过《聆听弘一》、《北京法源寺》等作品的老搭档萧丽河老师、服装指导是多次入围并凭借《功夫》获得金马奖最佳造型奖的陈顾方老师,多媒体设计是著名交互媒体艺术家张笑帆老师,《三体》《盗墓笔记》等作品在舞台多媒体跨界上做出了重要的探索。

这次《狂飙》复排,田沁鑫对实验戏剧中的舞台视像装置饶有兴趣,在《狂飙》中广泛应用多媒体技术,用实时摄像和投影营造空间感、体现时代性,使舞台效果达到极致,并将时空分隔,并且视觉效果上做了新的尝试,将影像、投影和舞台布景相结合,在舞台上实现多空间的视觉效果,呈现出电影般的质感。

据悉,日前《狂飙》还在紧张的排练过程当中。

分享到:

文章来源:中国新闻网

责任编辑:吴敏

相关阅读: