第二届妈祖文化论坛聚焦海丝文明

中国文化传媒网讯 12月1日至3日,由福建省政府、澳门特别行政区政府、国家文物局等主办的第二届世界妈祖文化论坛暨第十九届中国·湄洲妈祖文化旅游节在福建省莆田市湄洲岛举行。相关领导同志与来自“海丝”沿线国家及海峡两岸的妈祖信众、专家学者等参加开幕式。

24个国家和地区的116个学术机构和团体的300多位嘉宾参加了论坛。除主旨演讲外,论坛还同步举办了妈祖文化与“海丝”文化遗产保护等5个主题论坛。论坛发布了《湄洲·海洋文明倡议》,倡议深入挖掘妈祖文化精神内涵,加强妈祖文化历史遗存保护,深化妈祖文化对外交流活动等。其间,国家级非遗妈祖祭典表演、莆仙戏《海神妈祖》公演等活动举办。

值得一提的是,由国家文物局水下文化遗产保护中心、福建省文物局等单位承办的海上丝绸之路文化遗产保护论坛吸引了包括联合国教科文组织代表在内的海内外专家与“海丝”保护与申遗联盟城市代表约90人参加,并达成《海上丝绸之路文化遗产保护的莆田协议》。

目前,全球41个国家和地区分布有上万座妈祖庙,信众达3亿多人。2009年“妈祖信俗”被列入人类非物质文化遗产代表作名录,2016年湄洲妈祖祖庙入选“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产的首批遗产点。世界妈祖文化论坛创办于2016年,旨在推动妈祖文化在世界范围内的传播与发展,促进“一带一路”沿线国家和地区经贸文化交流合作。(黄国勇)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.