深入浅出的文艺宣讲深入人心

中国文化传媒网讯 舞蹈、歌曲、快板、小品等形式多样的文艺宣讲,深入浅出地传递出党的十九大精神,既讴歌了经济社会发展的巨大成就,也表达了对实现宏伟蓝图的坚定信心,赢得群众一片叫好。广大文艺工作者表示,借助文艺表演的形式,能让群众轻松知晓十八大以来取得的巨大成就、中国发展新的历史方位、共产党的初心和使命等十九大精神内涵。

11月30日,陕西省西安市学习宣传贯彻十九大精神惠民演出在长安区长安广场举行。《祖国颂》《举世瞩目十九大》《华夏腾飞中国龙》等形式多样的文艺演出受到观众的热烈欢迎和好评。11月30日至12月10日,西安市文化广电新闻出版局组织部分文艺院团,在全市广泛开展以学习宣传贯彻十九大精神为主题的系列惠民演出活动,进一步激发广大群众热爱党热爱祖国的热情,激励文艺工作者坚持“深入生活、扎根人民”,不断加强文化自信,增强“面向基层、服务群众”的意识,同时丰富城乡群众的精神文化生活,让全市人民共享文化发展成果。据悉,由西安市文化广电新闻出版局和西安市财政局共同主办的“西安市千场戏剧惠民演出活动”是一项政府买单、群众受益的文化惠民工程,自2009年至今,已在全市范围内累计为群众演出秦腔、歌舞、话剧、儿童剧等剧节目逾万场。

来自山东省青岛市崂山区的各界优秀社区群众文艺表演团队和文化志愿者一行30余人,近日走进崂山区金家岭街道金家岭社区进行文艺演出,拉开“永远跟党走 共圆中国梦”崂山区学习宣传贯彻党的十九大精神群众文艺基层巡演的帷幕。演出节目紧扣党的十九大主题,歌曲《不忘初心》和《阳光路上》、快板书《纵情高歌十九大》、三句半《夸夸咱们新崂山》等丰富多彩的文艺节目,以及寓教于乐的“十九大精神流动小课堂”有奖知识问答,使现场气氛热烈、掌声不断。据了解,此次文艺巡演团将到崂山区基层社区举办巡回演出50场次,用群众喜闻乐见的表演形式,高歌十九大,唱响主旋律,丰富群众精神文化生活。

培养高素质的基层文化队伍,是加强基层公共文化服务体系建设的重要内容。山西省高度重视文化人才的培养工作,11月27日至30日,山西省文化厅党组书记、厅长刘润民围绕“适应新时代文化建设目标要求,着力推进文化晋军的培养和塑造”主题,带队赴忻州市、阳泉市进行专题调研,实地考察农村文艺人才培养情况、基层文化活动开展情况、公共文化设施配送使用情况、文化扶贫工作进展情况等,并与县区文化部门负责人以及神池县百花道情剧团、神池县道情实验团等基层院团负责人交流座谈。刘润民指出,要深刻领会党的十九大关于社会主要矛盾发生变化的深刻内涵与文化建设的新论断、新思路、新部署,牢牢把握“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”这一要求,紧紧围绕山西省委、省政府的决策部署,扎实推进各项文化工作。要坚持问题导向补齐短板,抓好人才这一事业发展的关键因素,厚植人才培育土壤,丰富人才培养渠道,合理化人才结构梯队。要在抓好硬件建设的同时抓好软件管理,让图书馆的藏书充实起来、丰富起来,让乡村大舞台、流动舞台车活跃起来、转动起来,以主阵地的优势以文化人、以文育人,为社会发展和进步提供强大精神支撑。

文艺界要以党的十九大精神为指引,把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力推动文艺创作生产呈现新气象新作为。11月30日,湖南省文艺界学习贯彻党的十九大精神座谈会在长沙召开。湖南省委常委、宣传部部长蔡振红在会上强调,湖南省文艺界要进一步坚定文化自信,切实增强做好文艺工作的责任感、紧迫感。要坚持以人民为中心的创作导向,为人民抒写抒情抒怀;聚焦时代主题,深刻反映时代脉动;发挥湖湘文化优势,加强重大革命历史题材创作;树立精品意识,提高文艺原创能力,努力为人民奉献更丰富的精神食粮,不断满足人民过上美好生活的新期待。要加强文艺创作生产规划、加大扶持保障力度、宣传推介好优秀文艺作品、加强人才队伍建设,着力营造良好的创作生产环境。

(参与采写:任学武、杨渊、邹文姣、华伟、张玲)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.