江西出台意见推动非国有博物馆发展

中国文化传媒网讯 (记者伍文珺)近日,江西省文化厅下发《关于推动我省非国有博物馆发展的实施意见》(以下简称“《实施意见》”),推进江西省非国有博物馆规范设立,健康、可持续发展。

《实施意见》要求,各地文物主管部门要细化和准确把握非国有博物馆设立条件,落实法人财产权,加强对征藏活动的指导,党建工作同步;指导各地非国有博物馆建立健全以理事会为核心的法人治理结构,建立健全内部管理制度,建立信息公开制度,健全退出机制;提升藏品管理水平、陈列展示水平、社教服务水平、安全防范水平;实施国有博物馆对口帮扶,加强对非国有博物馆人员的培养。

近年来,江西省文物管理部门积极鼓励支持社会力量兴办非国有博物馆,并把发展非国有博物馆放在构建公共文化体系的大背景下加以推动。目前,江西省在省级文物行政部门登记备案且功能比较完善的非国有博物馆有29家,占全省博物馆总数的19.5%。大部分非国有博物馆建立了特色内容,如夏布刺绣、矿物赏石、金石木艺等非遗或具有时代印记的民俗用品以及抗战题材文物。一些地市文物部门在非国有博物馆建设上积极引导,如景德镇依托陶瓷文化资源优势,设立了12家反映陶瓷艺术特色且各有侧重的非国有博物馆。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.