文化部发布全国地方戏曲普查成果

 

全国共348个剧种,有10278个戏曲演出团体参加普查

中国文化传媒网讯 12月26日,文化部召开专题新闻发布会,发布全国地方戏曲剧种普查成果。截至本次普查标准时间2015年8月31日,全国共有348个地方戏曲剧种。

按照《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》要求,2015年7月至2017年6月,要在全国范围内开展地方戏曲剧种普查。在中宣部的指导下,由文化部负责组织开展。文化部成立了全国地方戏曲剧种普查工作领导小组,文化部部长雒树刚担任组长,文化部副部长董伟担任副组长。领导小组下设秘书处(设在文化部艺术司),在福建省艺术研究院成立全国地方戏曲剧种普查工作办公室,负责普查工作的日常组织和具体协调。全国31个省区市文化厅(局)和新疆生产建设兵团文化广播电视局均成立了省级普查工作领导小组。

经过2年的努力,目前普查数据已全部入库,普查先期工作已完成。据介绍,截至2015年8月31日,全国有348个剧种,其中分布区域在2个省区市以上(含)的剧种48个,分布区域仅限1个省区市的剧种300个。全国参加本次普查的戏曲演出团体共有10278个,其中国办团体1524个、民营团体(含民间班社)8754个。348个剧种中,共241个剧种拥有国办团体,其中120个剧种仅有1个国办团体;共107个剧种无国办团体,仅有民营团体或民间班社,其中70个剧种仅有民间班社。

全国普查工作领导小组秘书处于2015年11月召开全国地方戏曲剧种普查工作培训暨动员会,发布普查流程、普查标准、普查表格;于2016年7月召开全国地方戏曲剧种普查信息平台培训会,对各省级普查机构普查人员进行数据著录、校对、审核等基本应用技能培训;组建了全国地方戏曲剧种普查工作专家咨询委员会,对部分省区市申报的增补剧种进行甄别论证,确保统计数据科学、准确。

据悉,今后文化部将结合普查基础数据,夯实戏曲发展的根基,在创造性转化、创新性发展中激活戏曲艺术生命力,并不定期组织开展全国地方戏曲剧种普查,全面、及时掌握全国地方戏曲剧种情况,实现文化行政部门对各地戏曲文化资源的动态化、科学化管理,更好推动戏曲艺术繁荣发展。

(记者刘淼)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.