甲骨文入选《世界记忆名录》

中国文化传媒网讯 12月26日,甲骨文成功入选《世界记忆名录》发布会在北京举行。故宫博物院院长单霁翔、教育部副部长杜占元、联合国教科文组织驻华代表欧敏行等出席会议。

发布会由教育部、国家语委、国家文物局、国家档案局、故宫博物院、中国联合国教科文组织全国委员会主办。据悉,10月30日,联合国教科文组织发布消息称,中国申报的甲骨文项目顺利通过联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会的评审,入选《世界记忆名录》。

单霁翔表示,故宫博物院作为此次申报《世界记忆名录》的11家甲骨收藏单位之一,收藏甲骨约2.3万片,居世界第三位。故宫博物院积极展开对院藏甲骨的保护与整理研究,并取得了良好进展。甲骨文入选《世界记忆名录》,进一步加强了各甲骨收藏和研究单位的协同合作,也为今后面向国内各界及国际社会的甲骨文宣教和推广,打下了坚实的基础。

杜占元指出,汉字对世界尤其是周边国家产生过长远的影响,为世界文明发展作出了重大贡献。甲骨文入选《世界记忆名录》,正是其价值得到世界公认的体现。新时期要关注对甲骨文所蕴含的深刻历史文化内涵的研究与挖掘。下一步,教育部、国家语委将牵头开展甲骨文研究与应用专项工作。

作为发布会系列活动之一,故宫研究院古文献研究所主办了“甲骨收藏与绝学振兴”高峰论坛。来自国家图书馆、南京博物院、上海博物馆等文博单位的代表和中国社科院、清华大学、北京大学、吉林大学等高校和科研院所的专家学者近50人出席论坛。

(记者李佳霖)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.