“文艺轻骑兵”深入宣传十九大精神

一段时间以来,各地文化系统继续深入学习宣传贯彻十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神,做到真正学懂弄通做实。连日来,各地文艺队伍发挥“红色文艺轻骑兵”的作用,创作新作,深入基层,通过曲艺、歌舞等多种文艺形式,共同唱响新时代篇章。

作为京津冀公共文化服务示范走廊发展联盟共同开展的文化活动,12月27日,“三地曲韵荟天街 携手颂扬新时代——京津冀优秀曲艺作品展演”在北京刘老根大舞台举行,来自京津冀三地的曲艺家用人们喜闻乐见的曲艺形式,展现了京津冀文化协同发展过程中三地群众文艺创作最新成果。展演以近几年优秀原创作品为主要内容,献上了京东大鼓《共筑复兴中国梦》、对口快板《美丽朝阳在腾飞》、单弦《北京人》、对口数来宝《论古今》等作品,歌颂十九大和人民丰富多彩的现实生活,激发正能量,讴歌新时代。

“如今党的政策真好!把这么好的节目送给我们普通百姓,让更多的群众了解到十九大精神,坚定了我们致富奔小康、建设美丽乡村的信心。”日前,陕西省西安市鄠邑区文化馆学习十九大、实现新跨越“扶志扶智”文艺巡演相继走进该区玉蝉镇、甘河镇等村镇,把舞蹈《和谐大家园》、陕西快书《精准扶贫结硕果》等20余个新创节目呈现给广大村民,赢得广泛好评。为了更好地宣传十九大精神,鄠邑区文化馆在演出前后还发放十九大宣传资料、开展有奖知识问答等。鄠邑区文化馆馆长程君宝表示,作为基层文化工作者,该馆将在今后的工作中着力挖掘地方文化资源,并充分调动、发挥民间文艺人才、群众文艺团队的力量,用丰富多彩、形式多样的文艺节目满足广大群众对美好文化生活的向往。

时值隆冬,寒风凛冽,吉林省镇赉县坦途镇和大安市联合乡红旗村、红岗子乡八家子村“新时代传习所”等地却一片火热欢腾。吉林省新时代“红色文艺轻骑兵”文艺小分队为乡亲们表演了歌舞《美丽中国》、群口快板《学习十九大掀热潮》、二人转《祖国的召唤》、京东大鼓《传习所开在咱身边》等精彩节目,赢得阵阵掌声。由吉林省委宣传部、吉林省文化厅组织开展的新时代“红色文艺轻骑兵”文艺小分队赴基层演出活动于12月8日开启,通过组建省、市、县、乡四级新时代“红色文艺轻骑兵”小分队,将在今冬明春,特别是元旦春节期间,赴农村、社区、学校、军营、企业等地开展慰问演出、文化服务等惠民活动,把十九大精神、党的声音和关怀传递到基层群众中去。

近日,河北省河间市西河大鼓惠民下乡巡演队在该市尊祖庄乡进行了专场演出,深受百姓欢迎。为了学习宣传贯彻十九大精神,丰富人民精神文化生活,河间市组织西河大鼓传承人编排创作了《我的河间我的家》《十九大精神铸辉煌》等多个新节目,使观众深刻感受到河间近年来在党的领导下取得的新成就。尊祖庄乡演出结束后,巡演团继续进行巡回演出,用百姓喜闻乐见的形式宣讲十九大,使十九大精神深入农家庭院、百姓心田。

(参与采写:卢旭、秦毅、张海梅、李秋云)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.