综艺变阵 文化科技成爆点

综艺风向标

刚刚过去的2017年,是国内综艺市场的一个拐点,政策变化、黑马频出、网综盛行,所有的一切,都让卫视综艺必须做出改变。2017年,慢综艺扎堆荧屏,明星们都去风景名胜地开启了民宿生活,但效果却并不理想,不过2018年慢综艺将继续成为各卫视的主要节目类型。文化综艺2017年成为清流,但无论从资源还是从文化内核,都很难大面积复制模仿,不过各卫视都看好这一片综艺蓝海。歌舞作为传统娱乐综艺类别,各卫视并未放松,续作和创新都将荧屏开花。经过2017年的变局,2018年的综艺格局,或将迎来全新的局面。

>>>综N代还能活跃多久

从五大卫视给出的明年计划来看,大部分周末季播节目是延续2017年表现较好的综N代。

湖南卫视《歌手》1月份回归,传说将会出现世界级顶级音乐家。而今年因为各种原因未能如期上档的独家军旅题材真人秀《真正男子汉》也将挪到2018第一季度。

东方卫视则毫无意外地保留了人气真人秀《极限挑战》第四季的份额,同时另一档综四代《欢乐喜剧人4》也将如期登陆东方卫视。

北京卫视将继续“跨界”这一路线,在《跨界冰雪王》和《跨界歌王》上深耕。

浙江的主打依然是《奔跑吧》,元老那英都退出了《中国新歌声》,不知道今年还能保持怎样的战斗力。

江苏卫视的《蒙面唱将猜猜猜》《我们相爱吧》是王牌,《我们相爱吧》虽然被事实证明星CP都是炒出来的,但每一季的节目还都有至少一对明星CP让观众操心不已。

其实这些综N代与刚开播时相比,话题度、活跃度都大大下降,疲态尽显,但因为观众的收视习惯已经培养形成,都比用新节目来冒险的胜算更大,因此各大卫视的周末黄金档,依然是留给了这些综N代。

>>>唱歌不够舞蹈来凑

音乐类节目依然是一线卫视必争的综艺节目品类。相较于传统的音乐选秀节目,2018年一线卫视将推出各种类型的“音乐+”的全新的组合和呈现方式。

湖南卫视既有老牌音乐节目《歌手2》和《我想和你唱3》,同时还在周五黄金档新增了一档音乐推理节目《是谁在唱歌》。另外还将推出一档全新的音乐综艺《音乐老友记》。

江苏卫视2018年周末晚间档,共11档节目,音乐类节目占了4席。包括老牌音乐节目《蒙面唱将猜猜猜3》和《金曲捞2》,以及两档全新的音乐综艺:音乐真人秀《声音的奇迹》、原创音乐类节目《中国原创力》。

浙江卫视2018年在音乐综艺上继续发力。《中国新歌声3》定于明年第三季度周五晚间档播出。《梦想的声音3》接力,于第四季度上线。

东方卫视将推出挑战类音乐节目《天籁之战3》,同时还将推出一系列创新性音乐节目:《这就是国风》《新乐府》《金曲改造师》《为中国歌唱》等等。

北京卫视将升级音乐类节目布局,《跨界歌王3》入驻周六档,选手扩容、赛制升级、音乐包容多样。另外还将制作一档旅行+音乐的慢综艺《音乐在路上》。

除了唱歌,舞蹈类节目回潮。浙江卫视2018年《新舞林大会》由灿星制作。北京卫视《舞力觉醒》作为舞蹈大军来袭的先锋营,2018年或将继续制作第二季。东方卫视2018年储备四档舞蹈类节目:《花样舞王争霸赛》《舞力全开》《星动舞台》《舞韵中华》,各具特色。

>>>慢综艺继续慢下来

2017年第三个季度开始,“慢综艺”成为综艺节目的一个流行词,虽然几档慢综艺的收视话题都没有形成爆款,但也不阻碍2018年综艺都要慢下来的趋势。看习惯明星拼尽全力在各类竞技节目中争第一,慢下来展示生活范儿的明星,能否让观众的心也跟着静下来呢?

湖南卫视将在明年的二季度和三季度相继推出《向往的生活2》和《中餐厅2》。

浙江卫视明年四季度周日档上线《漂亮的房子2》,《诗和远方》则将由高晓松监制,把诗歌和慢综艺结合在一起。

东方卫视明年计划上线一档《非常家宴》,这档节目号称“深夜食堂”的综艺版,是一档聚焦家常菜与中华家风的美食访谈节目。

江苏卫视除了《三个院子》,还将推出两档生活体验类的新节目《我们仨》和《我的新同事》。《我们仨》是一档明星为孕期家庭服务的体验类真人秀。而《我的新同事》则拟邀六位明星以见习生的身份体验职场生活。

>>>文化科技清流助力综艺

从《中国诗词大会》开始,文化类综艺节目像一股清流进入综艺节目。2018年,作为广电总局大力倡导的节目类型,文化、科技、公益等泛文化类节目将更有力度的亮相。

浙江卫视有《同一堂课》《小镇上的来客》《向上吧诗词2》《丰收中国》多档泛文化类节目。

江苏卫视将打造文化矩阵,其中包括名人演讲类节目《说出我世界2》,读诗类节目《为你读诗》,文化情感节目《阅读·阅美2》。

北京卫视则继续推出老牌文化类节目《传承者3》。《我爱你中国》聚焦中国功夫,打造中国首档国外明星中华文化体验节目。大型名字文化观点秀《名不虚传》、真人秀《验方记》,传播中华传统文化之美。

除了文化类节目,科技类也是各大卫视重点布局的一个领域,湖南卫视《小子好样的》《我要上太空》《未来游戏》三档节目蓄势待发。其中《我要上太空》作为首档航天体验综艺作品,将第一次融合真人秀和大型直播,完成中国人历史上第一次太空跳伞等精彩内容。

东方卫视《智造将来》展现国民科学意识、中国科创水平、东方科学文化,带领观众走入温暖的科学。

北京卫视《中国AI创业者大会》、深圳卫视《战斗吧老铁》、安徽卫视《战斗吧机器人》等科技类节目都以展示炫酷科技为节目爆点。

( 罗媛媛)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.