《社会艺术水平考级管理办法》修订 加强事中事后监管

《社会艺术水平考级管理办法》修订

加强事中事后监管,强调考级机构自律

中国文化传媒网讯(记者李月)文化部于去年12月15日发布了新修订的《社会艺术水平考级管理办法》(以下简称《办法》)。1月9日,文化部文化科技司对《办法》进行了解读。

据了解,本次修订以简政放权、放管结合、优化服务为宗旨,突出政府职能转变,加强事中事后监管,强调考级机构自律。在简政放权、引导推进行业自律方面,新修订的《办法》明确将文化部跨省机构设置审批权下放至省级文化行政部门,省级文化行政部门为考级机构审批机关,其所批准的考级机构可以在国内开展艺术考级活动;不再设立全国社会艺术水平考级工作专家指导委员会和全国社会艺术水平考级中心,随之取消考级证书统一监制,社会艺术水平考级考官资格证书作废;新增关于艺术考级行业组织的内容,体现了政府引导推动艺术考级逐步实现行业自治的改革目标,为更好地发挥行业组织和第三方专家组织作用提供法律依据。

在放管结合、加强事中事后监管方面,本次修订将文化市场综合执法机构作为管理机构正式写入《办法》,明确社会艺术水平考级监管纳入文化市场执法范围。在此基础上,文化行政部门将积极推动建立社会艺术水平考级信用体系,树诚信典型与建黑名单制度并举,加大对诚信艺术考级机构宣传和对违规艺术考级机构曝光力度,强化艺术考级机构社会责任感。

本次修订还注重优化服务、提高政府服务效能,对于艺术考级机构意见比较集中的备案环节给予充分关注,将备案内容由反向表述改为正向列举,从根本上避免备案材料要求五花八门、艺术考级机构难以适从的局面,并提出相关文化行政部门今后要从方便行政相对人角度出发,进一步改革备案方式,提高服务效能。

此外,本次修订还结合艺术考级实际情况及专家建议对《办法》中的部分条款作适当调整,如:将考官学习经历年限由10年改为7年,并增加职称条件,要求考官具备中级(含中级)以上艺术或者艺术教育专业职称;将美术专业非现场考级在考场内可以只派遣监考人员的特殊情形作为新增内容写入《办法》等。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.