广东:奋力开创文化发展新局面

中国文化传媒网讯(记者谭志红 通讯员刁定宏)1月5日,广东省文化厅党组书记、厅长汪一洋主持召开厅党组(扩大)会议,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想指导全省文化工作,奋力开创全省文化发展新局面。

会议强调,要深入推进文化领域供给侧结构性改革,深化文化领域“放管服”改革,增强文化产品的有效供给,做大做强文化产业,重点抓园区和企业,推动广东文化及相关产业增加值占同期GDP的比重在5年至8年达到7%至8%,把文化产业打造为广东国民经济支柱性重要产业。

会议要求,落实乡村振兴战略,加强农村文化建设。加大对农村公共文化服务的支持和投入,提高品牌活动对农村地区的辐射力度。2018年底基本实现全省村级综合性文化服务中心全覆盖。深入推进地方戏曲进农村工作。加强农村文化建设,在新农村示范村建设中加强文化遗产保护利用。

会议提出,持之以恒推动城乡区域文化协调发展。争取加大公共文化财政支出,补齐人均公共文化财政投入短板,达到全面小康的标准并走在全国前列。重点扶持粤东西北欠发达地区,健全完善全省重点文化基础设施。重点建设一批未建的市县级图书馆、文化馆、博物馆,推动未达标场馆完成达标任务并提升服务水平。

会议要求,扩大文化惠民,改善文化民生水平。深入实施文化惠民工程,抓好打工者歌唱大赛、群众音乐舞蹈花会、低价票惠民交流巡演等重点项目,丰富群众性文化活动。开展“互联网+公共文化服务”行动,提升城乡公共文化服务水平,大力推进文物和非遗传承创新发展,让人民群众有更多的文化获得感,享受文化发展成果,增强文化自信。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.