《国家宝藏》特展在故宫揭幕

中国文化传媒网讯(记者刘修兵) 2月12日,《国家宝藏》特展在故宫博物院开幕。参与中央电视台文博探索节目《国家宝藏》的九家博物馆同步启动分展,每家博物馆由特展文物的今生守护人及博物馆工作人员共同将守护印信放置在特展文物展柜旁,并宣读守护誓言。

在故宫箭亭广场,九家博物馆推选出的九件文物的数字影像当场揭晓,包括故宫博物院藏石鼓、陕西历史博物馆藏懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》、辽宁省博物馆藏唐摹王羲之一门书翰卷、湖北省博物馆藏云梦睡虎地秦简、湖南省博物馆藏皿方罍、河南博物院藏云纹铜禁、浙江省博物馆藏玉琮、上海博物馆藏大克鼎、南京博物院藏大报恩寺琉璃塔拱门。《国家宝藏》特展将展至2月25日,这是故宫博物院举行的规模较大的文物视觉联展。

故宫博物院院长单霁翔表示,《国家宝藏》节目不仅是对文物的展览、文化的展现,还有一个更深层次的意义,就是唤起大众对文物保护、文明守护的重视。《国家宝藏》特展通过具有艺术观赏性的设计,对每一件文物背后的故事、历史进行充分解读,让观众懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.