文化部部署开展网络表演市场专项整治行动

中国文化传媒网讯 (记者曲晓燕)为进一步规范网络表演市场经营秩序,促进网络表演行业健康发展,文化部决定即日起至4月底,在全国范围内开展网络表演市场专项规范整治行动。

本次行动主要分为自查自纠、全面整治、总结宣传3个阶段,以北京、天津、上海、江苏、浙江、湖北、广东、四川、重庆等网络表演经营单位较多、市场发展较快的地区为重点地区。整治内容包括:价值导向问题严重,编造虚假信息;《互联网文化管理暂行规定》第十六条及《网络表演经营活动管理办法》规定的禁止内容;侵害未成年人合法权益或者损害未成年人身心健康的内容;直播未经文化行政部门内容审查批准或备案的网络游戏产品;未要求网络表演者实名注册并采取有效方式进行核实等。

专项整治期间,文化部将部署各地依法查办一批网络表演典型案件,关闭一批价值导向严重偏差、内容格调低俗、不具备运营资质的网络表演平台,封禁一批违法违规情节严重的网络主播,加大曝光力度,形成对违法违规网络表演平台及主播的强力震慑。

同时,文化部将指导中国演出行业协会网络表演(直播)分会加强行业自律,研究制定发布行业运营规范;建立行业“灰名单”“黑名单”制度,实施违规主播行业联动惩戒机制;指导行业加强对主播签约经纪组织的管理,拒绝与不具备相关证照资质的组织签约,抵制违规行为多发易发的签约经纪组织;鼓励和引导网络表演平台丰富网络表演内容,在春节期间举办“网络过大年”“民俗直播”“非遗直播”“网络文化进基层”等活动,组织优秀主播播报各地民俗风情、非遗展演、文艺演出、社会主义新农村变化等,弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,共同营造欢乐祥和的节日气氛。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.