“徐竹初、徐强父子木偶艺术展”亮相国博

中国文化传媒网讯 (记者薛帅)2月6日,持续两个月的“匠心传承——徐竹初、徐强父子木偶艺术展”在中国国家博物馆开幕,300余件(组)木偶艺术作品全面系统地展现了国家级非遗“漳州木偶头雕刻”的艺术神韵与文化内涵。

布袋木偶戏在唐朝时传入漳州,至今已经有1000多年的历史。徐家是木偶雕刻世家,早在清朝嘉庆年间,徐竹初的先祖徐梓清就开创了徐氏木偶雕刻。徐氏木偶作品以福建“北派”布袋木偶为主,兼及提线木偶、铁枝木偶,表情丰富细腻、衣饰精致严谨,在200余年的发展历程中深得闽南人的喜爱。徐竹初、徐强在秉承祖辈传统技法的基础之上,融入了自己对现实生活的体察与思考,兼顾舞台表演与审美欣赏的双重需求,在木偶造型和神态的表现上进行大胆的探索与改良,塑造出大量超越前代的木偶艺术精品。这些作品包含中国传统戏曲中的生、旦、净、丑各种行当造型,还有民间传统、神话传说等。

本次展览的呈现一改传统木偶单一呆板的陈列模式,特邀戏曲专家针对每件木偶的人物性格进行动作设计,力求最大限度地将漳州布袋木偶的特点与传统戏曲身段相融合,为观众带来精彩的视觉享受。

文章来源:光明日报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.