华侨城携手自贡彩灯点亮十二城

中国文化传媒网讯 “衣以锦绮,饰以金银,簇之如花树。”2月8日晚,陕西西安的古城墙上再现了1000多年前唐朝新春灯会盛景,2018华侨城·自贡灯会在西安的永宁门亮灯,北京等全国11个城市同步亮灯。

此次华侨城·自贡灯会是延续30多年的西安城墙灯会的重要组成部分,也是央企华侨城集团携手四川省自贡市政府推进非遗传承保护的新动作。灯会分“盛世华章”“中华祈福”“欢乐童话世界”“世界之光”4个主题板块,有20余组大型系列灯组、数万盏小型灯盏,以及数条仿真恐龙。在永宁门城墙上下,各色主题狗或萌态可掬或雄伟勇武;60多米的祥龙、彩凤横跨飞翔;网红牛“轰轰”携手“城墙小武士”,和华侨城欢乐谷吉祥物“欢欢”“乐乐”一同亮相……此次灯盏的制作有传承有创新,引入了瓷器餐具、废玻璃药瓶、蚕茧、镀膜玻璃等新材质,并增加了激光全息片、声控、光控以及AR、VR等新技术。

自贡灯会被誉为“天下第一灯”,迄今在60多个国家和地区展出,吸引中外观众数亿人观赏。作为文化央企,华侨城集团坚持“文化+旅游+城镇化”战略,致力于文化产业、全域旅游和城镇化建设。此次灯会以“彩灯点亮中国年”为主题,共邀请3000余名手工艺人耗时100多天用58万余盏灯创作出600多组彩灯作品,联动北京、上海、天津、重庆、深圳、西安、成都、武汉、昆明、自贡、宜宾、广元12座城市。(肖 皎)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.