逛花市、赏灯会,广东过年文化味儿十足

为迎接春节,在春节期间给当地市民以及各地游客送上新年祝福,2月13日至3月2日,由中共广州市委宣传部、广州市林业和园林局等联合主办的2018“广州过年·花城看花”系列活动在广东省广州市举办。

此次活动以打造花城城市品牌、提升广州国际传播力为目标,在传统迎春花市的基础上,整合既有节庆活动及园林、旅游、文化等资源进行形式创新和品质提升,营造浓郁、欢庆的节日氛围,满足人民日益增长的美好生活需要。

“今年,广州迎春花市活动继续采用‘3+15’模式,即春节前3天举行包括越秀花市、荔湾花市、海珠花市、天河花市等在内的11个区的传统迎春花市活动;春节期间举行为期15天的民俗表演、花展灯会、广府庙会等城市嘉年华活动。”此次活动相关负责人介绍,2018“广州过年·花城看花”系列活动以“花”为主元素,春节期间,广州当地市民与各地游客可以通过此次活动领略到花城的文化特色与民俗精髓。此外,广州市越秀区在花市期间还将举办“越秀花论——第二届国际花文化论坛”和“花王评选”等活动,丰富挖掘花市文化内涵,做好花市的品牌塑造与保护。

从2013年至今,“广州过年·花城看花”系列活动已经成功举办了5届。为了扩大知名度与影响力,该活动贯彻“走出去”战略,采用现代营销理念,通过城市推介会、“广州过年”活动、春节旅游等形式,将“花城广州”的品牌在国内外进行推介传播,以此持续提升城市影响力。如今,“广州过年·花城看花”活动已经成为广州一张重要的城市文化名片和春节期间群众最喜爱的系列活动之一。

除“广州过年·花城看花”系列活动,为弘扬传统文化,营造欢乐祥和的新年氛围,丰富人民群众的业余文化生活,由广东省惠州市惠城区文化广电新闻出版局、惠城区商务局主办的2018“美丽惠州·幸福惠城”第十一届惠城区西湖花灯博览会也早早拉开帷幕,该活动将持续至3月5日。

今年的惠城区西湖花灯博览会秉承“挖掘亮点、凸显创意”的原则,围绕中国风、惠州韵、民俗味、人文情的创作构思,按照“一园、两门、三湖、四通道”进行总体布局,以“美丽惠州情”“幸福惠城爱”“最炫中国风”“吉祥中国年”“梦幻光影秀”五大主题篇章、36组大型花灯、4个通道廊灯、22项若干亮化项目、若干散点摆放小品花灯进行科学布展。

“我们以‘文化+科技’‘文化+智能’‘文化+创意’‘文化+旅游’的理念将惠州的社会经济建设发展成就、岭南文化、客家文化、东坡寓惠文化、麒麟文化以及多姿多彩的惠州城市风情、民俗民风巧妙地融入灯会中,依托新材料、现代新科技和传统工艺,在光彩炫目的光影世界中,演绎文化科技的融合,为惠州百姓和游客带来一场春节文化视觉大餐。”惠州市惠城区文化广电新闻出版局相关负责人说。

“春节期间去惠城区西湖花灯博览会看灯已经成了我们每年必备的庆祝活动,今年博览会中展出的《仕女迎宾》《孔子讲学》《一带一路》等作品创意十足,让我们大饱眼福的同时还能了解其中蕴含的传统文化精神,既有趣味性又有知识性。”一位惠州市民在接受记者采访时表示。

此外,2月26日,“行彩桥·翁仔灯”民俗文化活动也将在广东省揭阳市榕城区举行。“行彩桥”是广东省揭阳市闹元宵的一项传统的汉族民俗文化活动,每年农历正月十一,揭阳市民都会到榕城区的石狮桥“行彩桥、摸石狮”,以此寄予美好的新春祝愿,祈愿能够过一个丰收、吉祥、幸福安康的新年。“行彩桥、摸石狮”祈福活动结束后,市民还会去欣赏“破门楼郑翁仔灯会”。它是揭阳市榕城区破门楼郑氏宗族的传统文化娱乐节目,自明朝隆庆年间开始至今已有400多年的历史。作为广东省级非遗项目,破门楼郑翁仔灯刻画了众多戏剧人物形象,讲述了精彩的历史故事。

(中国文化传媒网记者 张 婧)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.