故宫获赠古建筑修缮材料

中国文化传媒网讯 (记者陈曦)4月16日,故宫古建筑修缮保护材料捐赠仪式在北京故宫宝蕴楼举行。太湖世界文化论坛向故宫博物院捐赠一批古建筑修缮的重要材料,包括金砖100块,金箔100万张。全国政协原副主席、太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,太湖世界文化论坛主席严昭柱等出席捐赠活动。单霁翔向太湖世界文化论坛秘书长郑传焮颁发捐赠证书。

单霁翔在捐赠仪式上表示,此次捐赠的古建筑修缮保护材料,有利于故宫博物院古建筑的修缮与研究保护,最大限度保存故宫古建筑文物价值。同时,让社会力量关注到传统工艺材料,对推广非物质文化遗产的传承大有裨益。

此次故宫古建筑修缮保护材料捐赠仪式由故宫博物院和太湖世界文化论坛合力推动,捐赠的古建筑修缮保护材料符合故宫古建筑维修保护要求的材料性能标准。

2018年2月1日,故宫博物院在苏州陆慕御窑金砖厂、南京金陵金箔集团股份有限公司设立第一批“故宫官式古建筑材料基地”。苏州御窑金砖制作技艺于2006年被列入首批国家级非遗名录,陆慕御窑金砖厂是金砖技艺唯一责任保护单位,是唯一有能力生产古法金砖的企业。同时,2002年故宫大修工程开始至今,南京金陵金箔厂是故宫古建筑修缮金箔的唯一供应产地,故宫午门、太和门、神武门、寿康宫、慈宁宫等修缮工程均有使用金箔修缮。2006年,南京金箔锻制技艺被列入首批国家级非遗名录。2010年,南京金陵金箔股份有限公司被列入中国非物质文化遗产保护基地。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.